感想·随笔
[德宏]社区宣传活动——爱在远山(德宏宁养院义工 张建芳 )
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2015-11-27

我们是一家人,相亲相爱的一家人,有心才能体会,有心才会珍惜,何必让病痛遮住眼睛。

——题记

叮铃铃,叮铃铃,电话铃声穿破了宁静的宁养院。“喂”,“大姐,我是张兴翠,你们有时间吗?我有一个小小的心愿——很期待全体宁养工作人员到我家坐坐,陪我唠唠家常,和您们谈心交流,倒一倒我那比‘黄连水’还苦的‘苦水’,我会觉得很舒心。”这是一位张兴翠患者对宁养院工作人员发出的诚挚邀请。

11月17日15:00时,宁养工作人员邀请德宏州人民医院的邵书记、李副书记、前任院长赵院长一起探访家住云南省德宏州芒市轩岗乡筠竹园村委会小水沟村民小组的张兴翠和左芝兰两位晚期癌症患者,我们几位宁养义工也有幸一同前去探访患者。我们一行15人,两辆载着满满爱心的车子前后行驶在崎岖的山间小路,经过一个小时的颠簸我们终于来到小水沟村,患者看到我们的到来热情地叫到“三姐(宁养护士尹艳玲),杨大哥(司机杨领东)小谢妹子(宁养社工谢安所)您们来了。大姐和二姐(张宗艳主任和章冰护士长)呢?”,“大姐二姐她们在后面,一会儿就到”,“哦哦,快快,快进里面坐”。患者亲人般的呼唤,让我们的心里暖暖的。刚进屋,张阿姨就给我们端出黄莲水给我们喝,并说:“最近天干了,身体火气旺,喝杯黄连水去去火、清清热”。“黄连水可苦了”我们应声。“我心里的苦比这黄莲水苦多了”。一句话道出了张阿姨内心无尽的苦楚,随后她又含着热泪说:“多亏有李嘉诚基金会出资为我们癌症患者提供服务,现在的国家好,党好,政策好,医院好,医生好,大哥,大姐好,对待我们像对待家人一样好,不仅不嫌弃还到家里看望我们,给宁养院打电话,听到姐妹们亲切的声音,我的心情就特别好。”张阿姨倾诉,宁养人认真倾听,讲到高兴时,“一家人”其乐融融;难过时,“家人”给她们鼓励安慰。

张阿姨和左阿姨是村里的热心人,得到宁养院应诺满足自己的心愿,两位阿姨老早就通知村妇女干部和乡亲们,宁养团队今日要到村中发放社会各界爱心人士捐赠的物资及传播宁养知识。聊完天,村民们将信将疑陆续来到张阿姨家中,宁养人把爱心物资(营养奶20袋,大枣30袋,衣物4大麻袋,毛毯4个)打开,让村民们挑选自己喜欢的东西,村民们挑选着自己喜欢的东西,脸上洋溢着喜悦。随后对村民们进行宁养知识的宣教,向他们介绍一些宁养院的成立及服务宗旨和目标。乡亲们对宁养知识有了基本的认识。

今天的探访之行,是我第一次近距离的接触晚期癌症患者,接受了一次心灵的洗礼。让我学会了感恩和如何关爱他人;让我明白了其实精神上的关怀对于他们而言是重要的支持;让我知道了乐观对待挫折;让我更加坚定了宁养义工的工作,我们就像小太阳,温暖着别人,照亮着自己,传递着爱和关怀!