[德宏]读《医师与生死》,修“死亡学分”(德宏宁养院 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2015-11-29

在中国传统文化中,“死亡”是一种禁忌的话题,认为“死亡”是一种晦气,人人避之不及,很多人都认为“死亡”离自己远着呢!殊不知,死亡无处不在,与每个人都结缘,是每个人的最终宿命。

于1980年投入临终照顾事业,1987年到美国专攻“安宁疗护”,1989年回国后开始推展“安宁疗护运动”的台湾宁养之母赵可式老师,为了将她照顾临终患者的宝贵经验化为文字,将她的心血结晶流传给世人,赵老师的病中著作《医师与生死》于二00七年七月问世,播下“生死学”的种子,推动了生死教育的里程碑。

在这个惧怕死亡的社会,为打破死亡话题禁忌,赵老师直面死亡话题,深度访谈了台湾四所医学中心56位天天与临终与死亡为伍的医师,并收集他们对患者生死、亲人往生的经验,感受以及对自己未来生死的看法,心路历程。初面临终与死亡,十七位医师的心理反应:震撼感、失败感、无助感、无成就感、忧郁、无奈感、无力感、挫折感、反省与内疚、不忍感、烦躁与麻木感、骄傲感、惋惜与遗憾、矛盾感、倒霉感、无言与逃避。但人们往往忽视了医师们的这些心理反应,一般人只会同情患者及家属,其实医师也有软弱及无能为力的时候,也需要关怀。医学非万能,病人是人,医生也是人而不是神,不可能医治好所有的病,也不可能拯救所有人的命。同样,医疗是建立在科学上的艺术,生老病死乃无常人生之中平常之事,日新月异的医疗科技也无法改变“人会死亡”的事实,科学也有技穷、无能为力、无技可施的时候,当我们所照顾的患者疾病无法治愈,死亡无可避免的时候,照顾重点应由“治愈”转为“疗愈”及有品质的“照顾”,但在我们的传统观念里始终存在着要拼尽全力使用了所有的医疗武器才算是对患者的不放弃,医疗生态呈现过度治疗,很多民众、患者甚至是医护人员,认为接受“安宁疗护”或“宁养疗护或”或“纾缓治疗”就是等于放弃患者,等于让患者自生自灭,等于让患者等死。放弃是等于什么都不做,“安宁疗护”不是放弃患者,而是陪患者走好人生最后一段路,“安宁疗护”对临终者的照顾是身、心、灵、社的照顾,对临终者而言,往往 “临在”比“做”显得更重要,“临在”是疗愈心理灵性痛苦的核心武器,伴行患者的生命幽谷,即使在疾病末期,我们也要努力,让患者心里仍保希望感,增加其安全感,减轻其死亡恐惧感,从而获得心灵平安,祥和面对死亡。

一个患者一个故事,每一个故事中都会有感动你的地方,每一个患者都是故事的主角,每一个故事主角都是值得我们学习的老师,真诚从患者身上学习而渗透生死的智慧,唯有真诚,方可感动身边人,赵可式老师是生死教育的典范,她身体力行,推广安宁疗护理念,引导人们树立正确生死观,每个人的生命不可能都是尽善尽美,生活以及生命也有不完美之处。应该用正面健康的态度看死亡,也可以把死亡神化、美化,死得潇洒,死得无牵无挂,死的不给家人及社会带来麻烦。这本著作主要是探讨医师对生死的态度,以“全人”为中心的医护理念,培育医学生正确面对医学局限,生命无常,并以乐观态度生活,是生死教育中的重要一环,但生死教育不只是医护人员的事,更应注重民众教育,死亡也不只是老人及病重患者的专利,死亡教育对象不仅仅只是老人及病重患者,死亡教育应该从小开始,健康人也需关注“生死大事”,从生看死,识死知好生,且行且珍惜,心存善念,一切随缘,无欲则刚,用积极喜乐态度看死亡,从容就死,会少一分恐惧,多一份心安。

治病容易医人难,安宁疗护是做“人”的工作,是医学教育的重要课题,同时,安宁疗护是一个理念,在任何地方都可以实现,在任何患者身上都可以用。相信每一位投身于临终关怀事业的业者,都怀着一颗慈悲助人的心,通过不断的反省、学习、沟通,慢慢学习,慢慢体悟,慢慢摸索。医生是“医人”的工程师,不仅要医“生”,也要懂得医“死”,并用心感受患者的心境,视病如友,为患者们建立一个支持性团体,给予其精神上的支持,用心尽力帮他们一些忙,让患者们对生命,对生活保持希望,并朝着希望的方向走去,领受生命存在的喜乐,好好过好每一天,尽人事听天命,在有限的生命时光里活得满足一点,活得好一点。

人是向死而生,生命不可控制,死亡是自然的力量,无人能抗拒,早晚都得面对,谁也无法未卜先知,不确定性是生活中的一部分,死亡毫无预警,在不知不觉中就会来临,你现在能吸一口气,下一口气不知能不能吸上来,生命的未知数太多,你想得到的结果并不一定达成。阅读《医师与生死》这本书,对提供临终照顾品质是有所助益的,让我们一起修“死亡学分”,关注死亡的积极面。