[海口]奉献的乐趣(海南省人民医院宁养院义工 范馨方)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2016-1-8

宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供的免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。宁养义工是一个特殊的团体,它代表一个乐于奉献,用心服务,关爱他人的团体。

我一直想做一名义工志愿者,一次偶然的机会,我和同学成为了一名普通的宁养义工,我参加就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是充满爱的。

我想多帮助一下他人,多经历一些,锻炼自己。记得给我的印象特别深刻的一次义工活动。那是一次在社区宣传,免费做咨询服务的活动,在楼上,我们在那里摆起了服务台,不时的有小区区民来咨询台钱前免费做量血压以及询问病情服务,甚至我们还设立了法律咨询服务,我再那里复制宣传以及向居民发手册,虽然事小,但是却实实在在,很有意义,看到老人以及那些前来做咨询人的笑脸,当时内心觉得特别高兴,觉得自己很充实,付出都是值得的。

作为一个义工,在帮助别人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,义工也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,支援者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

义工活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为他在有限的范围中让有需要的人们露出了笑容,让人们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。让我们的青春燃烧有意义!

做义工活动又让我增强了责任感,除了应有的责任心,处理突发事件的能力应该比较强,应该更有主见,考虑问题应该全面。这让我成长,让我更加好。

一个人的价值不在索取而在奉献。我在付出的过程中,收获的是奉献的乐趣和被认可的喜悦,得到的是无限的快乐和感动,在以后的日子里,我会在义工服务的道路上做得更好。发扬我们的精神,热心于公益事业,尽自己最大的力奉献一点微薄之力。