[海口]珍 惜(海南省人民医院宁养院义工 冯媛)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2016-1-8

从大二下学期加入这个有爱的义工大家庭,我一直负责的是教小孩作业的这一块,在还没有见到他们,我就会有一种顾虑,我害怕看到他们难过的眼神,害怕他们拒绝和我靠近,可当我走进他们的时候,看到他们纯真的眼神,没有一丝一毫的对我抗拒,也许是因为年龄的问题,他们还不懂,在慢慢相处的时候,就有了一种微妙的感情参杂其中,或许有的时候因为他们的顽皮与淘气伤神,或许因为我的严厉,他们对我有了抱怨,但在我下次去的时候,放佛之前的乌烟瘴气都没有存在过。

我记忆最深的是一个小女孩,由于种种原因,我们只接触过一两次,第一次是在我们校园里,听着她一声声的叫着我姐姐,我感觉格外的幸福,第二次便是在她爸爸走后的周末,我和一个义工学姐一起去看她,她红肿的眼睛让我格外的心疼,但在我们去之后还是很亲和,偶尔和她聊天,慢慢的了解,后来偶尔会想她,她的坚强,她的柔情,还有她暖暖的笑容,带给我的一直是正能量,在我们帮助别人的时候,我们也一定会收获满满。

在这短短的时间里,让我明白了一个生命的脆弱,让我明白了人与人之间的温存,或许你的一个眼神,一个鼓励,一个微笑,就会给别人带去无限的力量,还记得我加入这个大家庭的时候,陈姐问我为什么要加入这个大家庭,我的奶奶是因为胃癌去世的,当时的我已经明白了人情世故,我还记得全家人在一个舅舅家的时候,本来应该欢声笑语的,可是当时的气氛很沉重,感觉短短的一个下午漫长的像一个世纪,从未见过爸爸如此压抑的眼神,从来没有见过大家无能为力悲哀的眼神,所有人都在为奶奶的病担忧。在奶奶手术之后,我去看奶奶的时候,奶奶对我说的一句话,我现在想起来还会满眼泪水,奶奶告诉我说,媛媛,不要怕,不要哭,奶奶不怕死,还有在假期,我回去看她的时候,她激动的像个小孩,说奶奶经常一个人呆在屋子里,还好你现在来了,可以陪奶奶说说话,那么强势的奶奶在病魔的折腾下,完全没有了抵御的能力,说实话,那次让我感觉生命如此的脆弱,在奶奶走的那天,我感觉我从来没有觉得两个的距离如此遥远过,我连去触碰她的权利都没有了。这就是我加入这个大家庭的原因,可能我现在教的小孩大部分都是自己最亲近的父母所遭遇的病魔,这样会让小孩子在幼小的年龄会有一种沉重感,所以我希望尽我最大的努力可以帮助到他们。

这么长的时间来我感悟最深的就是我们应该珍惜,做一个善良的人,不忘初心,在未来的道路上,如果自己有能力,尽量去关心父母,去爱他们,也尽力去帮助你身边需要帮助的人。