宁养新闻
[太原]做生命的摆渡者,将爱传递--2016义工培训(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-3-18

(牛润桂主任介绍培训的目的及流程)

(社工辛丽艳介绍宁养服务及个案交流)

(友爱照护机构李若霞女士为大家分享)

(义工分享活动的获得感)

(宁养义工分享培训的收获)

(牛润桂主任介绍宁养院工作)

在义工服务领域中,临终关怀工作及其具有挑战,对于义工的专业能力提出了较高的要求。为了加强临终关怀领域同仁们的合作与交流,提升义工的专业能力与素养,2015年3月16日3时,宁养院为各界义工搭建了这样一个平台,开展以“做生命的摆渡者,将爱传递”为主题的交流、分享培训活动。参加这次活动的有阳泉友爱医院的李有权院长、友爱照护机构的李若霞女士和梅学良先生、山西信林基金会的陆玫女士以及来自社会各界的义工们。

活动开始,宁养院牛润桂主任对在座各位的到来表示热烈欢迎,向大家介绍了举办这次活动的目的与流程。宁养院专职社工辛丽艳对宁养院创立与发展概况作了简单介绍。辛丽艳从宁养服务的概况、理念、任务、宗旨以及服务对象的需求从社工实物的角度与在座的各位义工同仁做了详细的分享和交流。期间,辛丽艳和大家分享了许多服务过程中的个案,其中包括居家探访、小组活动、社区宣讲等等,讲述了一个个凝集众人爱心的故事,引起了在座志愿者的共鸣。

为了在座各位能够相互了解,在友爱照护机构李若霞女士的倡导下,在座的同仁们两两配对,互相介绍自己给对方认识,然后交换身份,自“他”介绍。这个游戏让大家耳目一新,瞬间加深了对彼此的了解。

在大家互相认识之后,友爱照护机构的李若霞女士和在座的同仁及义工分享友爱照护,主要包括两个方面的内容:“志愿者的角色和责任”和“同理心沟通的力量”。这些内容加强了义工对于自身的认识与定位,为今后义工服务的开展奠定了基础。

李若霞女士和她的丈夫几年前从美国回到山西,成立了友爱照护机构,将他们在美国学到的专业知识为临终患者服务,我们约定今后将继续合作,开展交流、培训及讲座,使义工掌握更多及更专业的照护知识,为患者服务。

活动结束后,牛润桂主任引领义工同仁参观了宁养院,详细介绍宁养院日常工作的具体流程和工作内容,并热情解答同仁们的疑问。义工们表示通过今天的交流、培训学习,每个人都收获很多,在未来的服务中,会继续更好地工作,将爱传递。

(编辑/图片:辛丽艳)