[南昌]学 习 感 想—2007年香港宁养项目总结和培训会议心得
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2008-7-14

2007年香港宁养项目总结和心理培训会议于2007年12月20日至22日在香港都会海逸酒店隆重召开。作为全国24家宁养院“宁养人”之一的我,有幸参加了这次会议,使我感触良多。
        我觉得今年的宁养项目总结会议不仅在形式上、内容上,还是意义上都与往年有所不同:首先,以往只有内地宁养院的宁养同仁参加会议,而今年不仅有内地24家宁养院的宁养同仁参加会议,还有香港8家医院宁养中心的宁养同仁也参加了此次会议;其次,以往会议的主要议程是各宁养院作本年度的工作总结和来年的打算及疼痛培训,而今年的会议基金会不仅安排了心理护理培训,而且就2008年宁养院的各项工作进行了规范,如:规范了宁养院管理指引、规范了全国24家宁养院的使用病历、网络系统的更新完善、义工发展手册等等;第三,会议上基金会还把2008年定为“心灵”年,这无疑是要求我们更加注重贫困晚期癌痛病人的心灵服务,因为在以往的工作中,很多宁养工作人员把心灵服务这一重要内容给忽略了,即使做了也不是很到位。要提高宁养服务质量,让贫困晚期癌痛病人达到身体平安、心理平安、思想平安,其心灵服务在宁养工作中起着至关重要的作用。从会议的内容使我体会到,我们的宁养工作要上一个新台阶,不仅要在制度上要走向规范化,而且要加强服务质量,尤其是要做好全人服务,包括身体、心理、精神、灵性、家庭和社会等方面的服务,绝不能停留在仅给病人发几片止痛药这么简单的层面上。
        通过白普里医院的护士长给我们进行心理培训,使我学到了如何与晚期癌症病人及家属沟通,如何在肯定病人有接受能力、不会对病人造成伤害地情况下,通过合适的言语告知病人病情,使病人自己从心理上克服癌症,增强他们战胜癌症的勇气。如当一个病人对自己的病情并不了解,而又问我们他得了什么病的时候,基本可以肯定这个病人有能力接受他的病,我们可以告诉家属在适当的时机、适当的地点、由适当的人向病人告知病情。当病人不想知道自己病情的时候,不要强迫病人接受真相,这对病人的身心健康是不利的。当病人向家属或者我们这些宁养人发怒时,告诉家属或自己请不要离开病人,我们要认同病人的感受,鼓励病人表达其感受,然后给予心理支持和疏导。当病人整日暴怨或闷闷不乐,认为自己的一生无意义时,我们可以帮助病人寻找其生命中的亮点或有意义有价值的一面,让病人感知自己也曾经对社会、对家庭作出过贡献,从而肯定其生命的意义,这会增加病人生存的勇气。对于心理不安、内疚的病人,我们可以帮助病人找出心理不安和内疚的原因,寻找一些理由推脱责任,告诉他并非是他的错,从而肯定病人的认知感、归属感,使病人不对自己的生命产生质疑。
        总之,通过这次总结培训会议,使我受益匪浅,不仅提高了我的理论知识水平,完善了今后在工作中与病人沟通时的应对措施,而且进一步丰富和提高了我的宁养服务理念,也正如李先生所说:“犹记去春暖意盈逸迎来夏阳骄照,不觉南方是金风送爽时节,而北国严冬的皑皑白雪却骤然飘至。四时之序好比人生之离合散聚、常与无常,日出日落,物换星移,生之奥秘。夏虫语冰,康健之躯难以想病榻中人的无助无奈,何况感受贫困晚期癌症患者的凄苦;步入不可知的黑洞长廊,孤单的等待终结实地的磨人意志,生者何以能安!”是啊!人生于世无论是贫是富,只要能竭尽一己之力,不断为世上无助的人提供帮助,义无反顾的付出时间、心血和精神,为社会缔造更大的福祉,为人间增添更多的温情。这就是我们这些宁养人的目标和任务。
                                                                                                                                     王京娥
                                                                                                                         2007年12月30日