[南昌]学习心得
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2008-7-14

2007年12月21日,我有幸来到香港参加心理培训班的学习,通过这次学习,我受益匪浅,感触颇多。深刻认识到心理沟通在宁养工作中的重要性,是宁养工作的一个重要组成部分,是提高宁养工作质量,提高晚期癌症病人生活品质,做到生死两无憾,达到身、心、灵全方位照顾不可忽视的一门学科。
        要做好宁养工作并非一件简单的事情。病人除了要达到身体上的安,更重要的是心理平安,思想平安。我们不仅要具有医学知识,还需加强心理学、人际关系、社会学等相关知识的学习;不仅要具有耐心、责任心、还必需具有爱心、同理心、同感心;不仅要了解本地的风土人情,还必需了解病人有无宗教信仰;不仅要给病人身、心、灵全方位的照顾,同时还必需照顾病人的家属,帮助家属顺利地度过哀伤期;不仅需要医务工作者的参与,还需要寻求社会支持,依靠宗教人员、社会工作者,义工等共同努力,才能达到所谓的四全照顾,即“全人、全家、全程、全队”,才能做到死者善终,留者善别。
        老师别具匠心的授课方式,深深地吸引了我们,从中学到了许多新知识,以便在今后的工作中有针对性地实施,解决病人存在的各种身体、心理、及灵性方面的问题。首先让我们做了一个有趣的游戏,闭上眼睛在房间里走来走去,亲身体验那种无助,需要他人帮助的感觉。接着让我们写上自己最亲的三个人名字,然后随意扔掉一个。亲身感受失去亲人的痛苦。后来又让我们画了家系图,分别用正反两面三个词语来形容每位成员的性格,标出每个成员之间的亲密关系,从中可看出每个成员之间有很多相似之处,可想而知家庭环境对于一个人的成长影响是相当大的。最后让我们假设一下,如果还有七天的生存期,你最想干什么?通过以上四件事情,我认识到做好心理沟通,并非容易的事情。必须感同身受了解病人的需要、痛苦、家庭背景、心愿,才能有效地进行心理沟通,满足病人的心理需求。
        通过这次学习,提高了我的理论知识水平,以及在工作中的应对措施。了解到晚期癌症病人的心理是复杂多样,变化多端的,一个病人在某一时期可能同时出现愤怒、焦虑、恐惧等心理问题,也可能同时出现沮丧、抑郁、不安、内疚等心理问题,我们最好的办法莫过于静静地陪伴,用心地聍听,给予心理支持,有时可达到无声胜有声的效果。对于比较年轻,整日抱怨,或闷闷不乐者,可采取生命回顾意义治疗的方法,帮助病人寻找其生命中的亮点,有意义有价值的一面,让病人感知自己曾经对社会、家庭或多或少做出过一些贡献,从而肯定其生命价值。对于不安、内疚者,我们可以帮助病人找出其不安的原因,寻找理由,推脱责任,从而达到病人原谅自己的目的。经过这些护理措施,最后使病人达到心理平安、思想平安。我学到的不仅是这些,在今后的工作中将灵活变通,不断地总结经验,摸索沟通的方式和方法,提高自己与病人及家属的沟通技巧 。
        心理沟通在宁养工作中起到了置关重要的作用。但如何告知病情也是我们在工作中经常遇到和较难解决的问题。告知病情是一门学问,一门艺术。通过这次学习,我更加清楚的明白应根据病人的情况有选择性地告知或不告知病情。其实病人是最清楚自己病情的。对于有怀疑迹象,经常问为什么的病人,病人想知道病情时,我们可以先与病人家属进行沟通,选择适当的时机,适当的地点,态度温和诚恳,坐下来与病人慢慢地进行沟通。如果一直回避,不正面回答病人的问题,病人便会感到更加孤独、寂寞,觉得自己的痛苦不被人知晓,不被人了解,从而将病人封闭起来了,病人的内心会非常痛苦,少言寡语。当然在告知病情前,我们也应了解病人是否有足够的力量知晓实情,心理上是否做好了充分的准备。病人一旦知晓了病情,他会出现一系列的心理反应—极度的悲哀、否认、矛盾、接受等,我们应用同理心、同感心感同身受,认同他的悲痛,鼓励其表达感受,继续给予心理支持。病人的情绪会渐渐地平稳下来,能够正确的面对、接受事实。有些病人会静静地思考一番,整合自己的人生,计划自己的生命。交代一些事情,安排自己的后事,完成自己未了的心愿。
        总之,通过这次学习,丰富了我的理论知识,开阔了我的思维和眼界。虽然时间短暂,但我受益多多,在今后的宁养工作中,我将利用所学的新知识,灵活变通,用我的爱心、耐心、责任心、同感心,服务于每位晚期癌症病人及家属,使病人达到身体平安、心理平安、思想平安、无憾无悔地走完人生之路。
                                                                                黎莹
                                                                  2007年12月28日