宁养新闻
[南昌]宁养有爱 宁养有我-“世界宁养日”座谈会隆重召开(南昌)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2008-11-6

宁养有爱 宁养有我

——李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划

南昌大学第一附属医院宁养院2008年 “世界宁养日”座谈会隆重召开

10月11日下午,李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划南昌大学第一附属医院宁养院2008“世界宁养日”座谈会在南大一附院内科大楼会议室隆重召开。医院领导对这次座谈会非常重视,院长魏云峰、书记刘天礽、宁养院名誉院长、顾问吴印生及医院有关部门负责人出席了座谈会。省政府参事宫正、龚平如、省政府参事经济日报驻江西站站长廖国良、江西日报高级记者周勇、东方女报副总编沈兰、江西电视台都市频道记者王甜应邀出席会议,宁养院全体工作人员及接受过宁养照顾的病人及家属代表共50余人参加了座谈会。座谈会由院办主任李小琴主持。座谈会在一曲《好人一生平安》中拉开序幕。首先魏云峰院长以“宁养有爱,宁养有我”为主题作了热情洋溢的中心发言,他高度赞颂了李嘉诚先生的宁养服务计划,充分肯定了我们宁养院的有益工作,并结合自己去香港宁养中心和香港医院管理局考察的亲身感受,对宁养院今后的工作提出了更高更具体的要求和希望:宁养服务不仅要做好病人的服务,还要做好家属的心理疏导;不仅要做好病人的身体照顾,还要做好病人的心理及灵性照顾;不仅是宁养院的工作人员要做好宁养服务工作,还要充分动员和发挥义工在宁养服务中的作用。同时号召大家要以“世界宁养日”为契机,呼吁全社会关心关爱贫困晚期癌痛患者,共同促进宁养事业的发展。宁养院名誉院长、顾问吴印生就“世界宁养日”的意义和基金会对“世界宁养日”活动的重视做了深刻 的阐述,并号召全社会对宁养理念和宁养工作的了解,唤起全社会对弱势群体的关心和关爱,促进宁养精神在中国大陆的发扬光大。接着,王京娥同志就宁养院8年来的服务情况以图文并茂的形式向与会代表作了详细介绍。座谈会上,病人及家属勇跃发言,其中病人李青伟的父亲叙述了李青伟患病的经过和在宁养院所接受的宁养服务的亲身经历,表达对南昌大学第一附属医院宁养院医护人员的感激之情。他说,宁养院的医护人员待病人为亲人,经常轮流上门指导,传授护理知识,使我们家属懂得了如何照顾患者,大大减轻了病人的痛苦。疾病无情,人间有爱,在社会各界和亲友的关爱下,使我们家度过了一个又一个难关,增加了生活的信心和勇气。参加这次座谈会的省政府参事宫正和经济日报驻江西站站长廖国良,听完我院宁养事业和病人家属的发言后,分别表态将积极发挥参事的参谋和媒体的宣传作用,呼吁政府和社会各界应该给予宁养事业更多的关心和支持。最后,刘天礽书记作了总结发言,阐明了在“世界宁养日”举办座谈会的重要性,他认为宁养事业对于改善我院医德医风,提升医院文化以及构建和谐社会都具有重大意义。整个痤谈会洋溢着热情和谐的气氛,取得了圆满成功。

供稿:南昌大学第一附属医院宁养院 王京娥

2008年10月13日