宁养新闻
[重庆]宁养疗护再认识 -- 2017年赴台湾参访研习有感
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2017-11-21

—— 范小平医师 (重庆医科大学附属第一医院宁养院)

2017年11月2日至15日,在宁养办协调下,我与其他十位宁养同仁一起参加了宁养项目第18批赴台湾参访研习团。回顾这半个月的学习历程,收获满满,感触良多。

用心做

半个月的学习行程主要包括了罗东圣母医院安宁缓和照护中心、花莲慈济医院心莲病房、台中荣民总医院缓和疗护病房每家医院半天的参访,以及在台东圣母医院为期七天的参访,包括了理论授课,居家安宁、居家护理及安宁病房、日间照护中心及泰源健康活力站等的学习。所参访的四家医院的安宁疗护工作主要都包括了安宁病房、安宁居家和安宁共照三个部分。虽然各家医院的安宁照护工作略有不同,但是可以感受到他们的团队都是非常用心在做这份工作。病房里也随处可见很多用心的设计:疗愈花园,安宁室,精致的插花,精心裱装的患者及家属的画作……花莲慈济医院心莲病房研发的云端数字化照护系统,除了网页上展示居家照顾的视频及知识,还包括了远程可实时传输的心电记录、血氧饱和度监测等生命体征监测,医护人员在线指导,可以让患者及照顾者在家中也能得到专业医护人员的实时指导和监护。

患者需要,就这样去做

通过在台东圣母医院七天的学习,更是进一步的了解了台湾安宁疗护的现状以及安宁疗护同仁们为安宁事业所作出的努力。特别感动于他们的专业、爱心、智慧、奉献和团队协作的精神。在跟随黄冠球医师的学习过程中,他向我们分享了他十三年来从事安宁工作的临床经验,向我们讲授了末期患者常见的症状,以及如何去从这些症状的发生原因,疾病的病理生理机制去认识这些症状,如何处理,药物作用的机制以及治疗的副作用。如何有效的与患者及家属沟通病情及治疗方案。我们不仅感动于黄医师的博学与好学,他严谨的工作态度,也感动于他处处为患者着想的医德。护理方面,护理师们也是非常的兢兢业业、乐于奉献,她们温柔暖心的语言,专业熟练的操作,全面细致的病情评估,用药指导,居家护理指导……在这里,医患之间的关系更像是亲近的朋友或者家人。面对一个活动性肺结核的食管癌患者,秋香护理师仔细的为她检查身体,跪在患者的地铺上为他放置脱落的肠造瘘管,贴近患者询问他的不适,温柔的为患者清洁造瘘口。我想在那一刻她并没有去考虑到自己会不会被传染或者其他,而是觉得患者需要,就应该这样去做。我相信患者虽然生活贫穷,可是他的内心会因为这样的爱而变得温暖而富足。除此之外,社工、义工、芳疗师 ….团队的每一个人都是充满了爱和温暖,大家一起共同努力,都是为了患者和家属获得更高的生活品质。

启发和感触

这次的学习除了理论知识的获取之外,收获更多的是一些启发和感触:作为一个临床医生如何去不断的提高自己,在安宁医疗这个岗位上如何更好的去实现自己的价值。一个团队如何更加有效的去实现团队之间的良好合作、有效沟通和互相支持。作为一个宁养医疗工作者,如何更加切身的去感受同理患者和家属,如何给予他们更好的身心灵、全人全家全队全程全社区的照护。如何更好的利用现代通讯设备及网络为患者提供更好的居家服务。如何通过一些简单的小游戏、冥想和画作去理解灵性的问题,去发现内心深处的自己。作为一个爱人者,如何更好的去爱护自己,释放压力,保持良好的个人状态。最重要的感触是台湾安宁疗护的老师们的乐于分享和善于分享,陈良娟院长、黄晓峰医师等各位老师的讲课都让大家感觉受益匪浅,其实我想学到的不仅仅是他们所讲授的内容,还有他们表达分享的能力,反思自己参加宁养工作以来也做了很多的工作,可是如何在繁琐的工作中去发掘和进步,如何将自己所做的工作进行总结、交流和分享是自己需要继续努力的方向。

这次学习,虽然时间不长,但是感觉是一次洗礼。感谢宁养办和台东圣母医院用心安排,让我在欢乐和感动中,不仅收获了知识、开拓了视野,也收获了友谊。感谢同行的大陆、各个宁养院的伙伴们,我们一起学习、一起欢笑、一起哭泣,未来的安宁照护之路我们一起努力!

罗东圣母医院护师介绍安宁缓和个案

花莲慈济医院心莲病房护理长讲说云端数字化照护系统