宁养新闻
[太原]一丝感恩情,温暖你我心(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-11-27

在北风呼啸的冬天,我们迎来了一个温暖的节日—感恩节。温情的日子,温情的心语,山西省肿瘤医院宁养院于11月23日上午在心灵花园工作室开展了主题为“一丝感恩情,温暖你我心”的小组活动,帮助癌症患者及其家属传情抒意,表达感恩。

主持人首先让大家欣赏世界名画《蒙娜丽莎的微笑》,并模仿画中女主人公的动作:双手放小腹处、右手压左手、嘴角微微上扬、笑不露出、身体微倾。主持人介绍并示范游戏规则,“蒙娜丽莎的微笑”游戏正式开始,大家围坐一圈,由第一个人带头说出蒙,并指向另一个人接力,依此类推,接力说蒙娜丽莎四个字。最后一个被指到的人,要做出像蒙娜丽莎一样的微笑,左右的人要做她的画框。大家认真参与,集中注意力,尤其最后一个被指到的人迅速反应,作出像蒙娜丽莎一样的动作,大家的模仿各具特点:阿姨们很优雅地展示像蒙娜丽莎一样的微笑,叔叔们努力模仿女性的美,动作忸怩、俏皮,展示出别样美丽的微笑,有的叔叔的动作中带着一种娇羞的小姑娘的感觉,让现场所有人捧腹大笑。通过游戏增进了大家相互之间的沟通,带动了现场欢快融洽的氛围。通过“蒙娜丽莎的微笑”的游戏,大家除了感受到简单的放松之外,也明白了生活中要常常面带微笑,以积极乐观的心态笑对生活,远离忧愁,靠近快乐。

紧接着,义工播放了关于感恩的曲子(《懂你》、《烛光里的妈妈》、《妈妈的吻》等),大家听歌识曲,一首首歌曲给现场带来温馨、柔和的氛围。不同的旋律,共同的心律,主持人引导大家说出这些歌曲的共同主题---感恩。随后,主持人发放写有生活事物的纸条(花草、空气、交通工具等),抽到纸条的组员描述感恩该事物的原因,其他组员猜出纸条所写事物,大家不禁感慨,原来生活中有这么多的事物值得我们感恩,常常因为拥有,而忘记了它们一直与生活同在。

随后,大家轮流说出三个最近感恩的故事 ,大家纷纷真诚地表达了对身边一直陪伴自己、付出爱的父母、配偶、儿女的感恩,感恩他们的理解,感恩他们的守护,感恩他们的陪伴,一个个感人的生活故事打动着在场的每一个人。此外,大家纷纷真诚地表达了对身边一直陪伴自己、付出爱的父母、配偶、儿女的感恩,感恩他们的理解,感恩他们的守护,感恩他们的陪伴,一个个感人的生活故事打动着在场的每一个人。此外,大家表达了对宁养院的感谢,感恩宁养院给予的免费药物,宁养院的社工和医生倾心的关怀与支持让他们感觉到了人间的温情与爱,时常的安慰与陪伴,大家都记在心上,千言万语化作两个字—感恩。宁养院的工作者在回应中表示,感恩这份工作,让她们有机会为社会中需要帮助的人带去力量与爱,这份工作有意义,这份工作造就生命、成就爱,这份工作带给社会真正的温度。

在倾心时刻,大家在彩纸上认真写下感恩的人和感恩的话语,义工带领大家一起讲写有感恩之语的彩纸叠成爱心,并放在信封中,将这份感恩装在信中,装在心中,化在生活中。

感恩节的活动虽然已经接近尾声,,但感恩的话题永远不会结束。主持人在活动最后总结,鼓励大家常常感恩,继续带着感恩之心生活,在生活中感谢相遇,感谢相伴;感谢拥有,感谢付出。此外,无论工作多繁忙,照顾患者多辛苦,都不要忘记在大家的身后有宁养院的所有老师医生,所有义工朋友,一直与大家在一起,一同用真情点亮生命的幽谷。你我同心同行,携感恩之心,且行且珍惜。

(编辑:孙岩萍;文:宁养义工:李晓芳)