宁养新闻
[武汉]世界宁养日(武汉宁养院)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2008-12-2

“世界宁养日”武汉宁养院庆祝座谈会
10月11日是世界宁养日。这个节日旨在为贫困的癌症晚期患者提供宁养医疗服务,凸显临终关怀。尽管社会对于癌症晚期的患者给予了越来越多的关注和重视,但相对于癌症患者所面临的生理和精神上的痛苦而言,宁养医疗服务在我国的发展仍然任重而道远。故为宣扬安宁疗护,并同时响应“世界宁养日” 号召人们关怀临终病人及弱势群体的活动,中南医院宁养院今年特別以“爱在宁养 无痛疗护”为主題,举办了安宁宣传座谈会,以提升社会大众对安宁疗护的认知,与会人员包括癌症病人家属,宁养院工作人员和义工。

义工们在调试音响效果

参加会议的患者及家属
座谈会上中南医院宁养院工作人员介绍:宁养医疗服务主要是通过适当的医疗护理照顾,使患者获得较好的生活质量。宁养不以治疗肿瘤为主要目的,重在提高患者的生活质量,减轻贫困癌症晚期病人疼痛及给予心灵慰藉,使其获得宁养医疗服务不等于放弃治疗,而是帮助患者解除痛苦,提高生活质量,获得尊严,感受到人间真情与关爱,直至安详地走完人生旅程。 宁养院的主要工作是为贫困的癌症晚期患者提供止痛药,止痛药的经费来源主要源自李嘉诚基金会,而提供服务的则是中南医院宁养院里的一些医生、护士和义工。这项活动完全属于公益性质。
        工作人员介绍宁养疗护
宁养院的义工在座谈会上也进行了经验感悟交流,他们谈到了自己在服务过程中的认知,谈到了他们所发现的服务团队对生命的尊重,对生存的坚持,在这些过程中他们更深刻地体会到了何为“奉献精神”,何为“雪中送炭”。无痛疗护是包括帮助癌症患者解除生理和心理两方面的痛苦,不仅仅是提供止痛治疗,还会提供护理指导和心理舒缓,全面地提高他们的生活质量。义工们通过这次交流加深了对无痛和安宁疗护的认识,也更坚定了他们把爱心传递下去的决心。
        宁养院义工抒发宁养疗护感想

宁养院义工
座谈会中最让人感觉温馨的是病人家属之间无私的经验交流,座谈会上家属代表对如何照顾癌症患者提出了宝贵的经验和建议,其中不仅包括了如何照顾病人的生活起居,还有如何充分利用现有资源改善病人的生活质量,也有对如何护理特殊症状的经验和发现。家属代表们的发言得到了大家的一致认同和感谢,受到了大家真心的赞扬。
患者葛振远家属葛里交流家居护理经验

患者家属的家居护理交流发言稿

郭雪岭家属交流居家护理经验

交流会上患者家属记录交流经验
座谈会的最后是义工的节目表演和有奖小游戏,先是由义工代表表演了一段民族舞蹈,继而是大家分享所得的祝福。在最后的有奖游戏环节,家属们积极参与,在一片欢笑和祝福中,此次座谈会圆满结束。
        义工古丽尼沙表演新疆民族舞蹈

患者及家属抽取祝福字条并大声诵读

脑筋急转弯有奖抢答

宁养院义工发放礼品

成语反说游戏抢答
“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美,点一盏心灯,让生命泊于安宁。”对于许多晚癌患者来说,是宁养团队,让他们舒适,有尊严地走完人生最后的旅程。
爱在宁养,无痛疗护。
                                                                                                                                                                                       武汉宁养院:吴新报导
                                                                                                                                                                                                     2008-10-26