宁养新闻
[汕头]“描绘春天,心暖花开”新春活动
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2018-1-26

腊月咫尺是春意。2018戊戌年新春佳节将至,汕头宁养院于1月26日上午举办“描绘春天,心暖花开”患者家属新春活动,旨在引导患者与家属正向思考,珍惜当下,重构希望,互相道谢、道爱,放松心灵,舒缓压力,让患者及家属在爱和温暖中过个好年。

参加活动除了患者及家属外,汕头宁养院的整个服务团队成员,包括宁养义工代表也参加了座谈会。活动第一个环节是“祝福春天”,宁养院的曹伟华主任致新春祝语。曹主任深情地向大家道一声“新年好!大家辛苦了!”她说,宁养院作为大家的“加油站”,感恩各位能够信任宁养团队,宁养院也愿意在新的一年里,与大家一起努力,和每个服务对象及家属同舟共济,合力前行;今天的活动旨在让大家释放压力,重构希望,珍惜当下。家属们也纷纷感谢宁养院团队的辛勤付出。

今天活动的第二环节是“描绘春天”,宁养院社工请各位家属在“吉祥画布”上,在义工的协助下把自己想象中的春天描绘出来,把它当作过年礼物送给亲人,一起重构希望,过个好年。

绘画治疗是心理健康疏导和治疗的方法之一,家属在参与绘画的过程中,通过绘画工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,同时,在绘画的过程中,家属在心灵上、情感上、思想上,获得负能量的释放、解压、宣泄情绪、调整情绪和心态、修复心灵上的伤痕、填补内心世界的空缺,重构希望和支持。

艺术疗法并不是心理分析,它更像是一副甜美的药剂。在随后的问卷中,与会人员纷纷表示,今年的迎春活动形式非常好,“描绘春天”的环节协助家属抒发情感,相信在今后相互陪伴的日子里,将多一份力量,多一份从容。

活动的最后环节是“心暖花开”,宁养团队现场向患者家属们送上了富有特色的“爱心垫枕”及“舒适垫圈”,祝愿每个家庭在新的一年里和睦安康,心想事成!

“天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦,我还有多少爱,我还有多少泪,要苍天知道,我不认输……”,新春活动在一曲《感恩的心》的歌声中圆满结束。我们相信,只要心存感恩,正向思考,有爱相伴,合力前行,冬天将不再寒冷,希望之花将处处绽放。

“祝福春天”

“描绘春天”

艺术疗法更像是一副甜美的药剂

通过绘画工具释放心中压力