[西安]赠人玫瑰,手有余香 (西安宁养院义工 杜恬静)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-2-26

成为宁养义工已经半年了,我去过很多病人家服务,感受到病人家属对我们宁养义工的热情和感激之情,更多的,是作为一名宁养义工的自豪和能对晚期癌症患者给予帮助的欣慰。

我们的服务对象大多是老人,因为孩子不能陪伴在身边只有老伴照顾,我们的陪伴就更加重要了。袁爷爷得了老年痴呆,记不住我们是谁,但是每次一问起他年轻时候的事情他就兴致勃勃地娓娓道来,不管是儿时在海边玩耍还是爬山,爷爷总是记得一清二楚,在回忆起年少时光时老人忘记了所有病痛,开心的像个孩子。张奶奶在聊到小孙女的时候满脸慈祥,很为她自豪,本来有些悲观的她一扫阴霾,嘴角一直保持着微笑。爱下棋的方爷爷每当我们和他下起棋,他总是耐心的教我们,专心下棋的时候也忘记了病痛......

我们这些宁养义工从一开始的手足无措到后来与病人们的其乐融融,我们以真心换真心,通过服务,让他们看到生活的光彩,让他们发现也许癌症带给他们绝望、低潮,可是生活中充满希望的事物亦是很多,不管怎样,我们都可以快乐。

前一段时间,我们小组的第一个服务对象张奶奶去世了,在收到家属信息的那一天晚上,我感到很压抑,才服务过张奶奶几次就再也见不到了,我们陪伴她的日子屈指可数,她却永远的离开料我们......我意识到了我们志愿者服务的每一次机会都很宝贵,不应该随随便便的去,随随便便的回,应该给予服务对象最好的服务,给予他们快乐和希望。

赠人玫瑰,手有余香。这是我们从小学习的真理,这句话用在宁养义工身上再合适不过了。我们去为病人带去欢乐带去慰藉,而病人对我们的信任与理解让我们感到充实而有意义。许许多多个宁养义工为无数癌症晚期病人送去温暖,和去山区慰问病人的医生司机相比,我们这些大学生远不如他们伟大。我们要向他们学习,以后成为不仅能为病人带来身体上的治疗,还能带去心理上的慰藉的医者。我相信,我会更加重视这份义工工作,真诚地对待每一位病人,让病人感受宁养的光辉。

义工作者