[长春]宁养服务日记 (长春宁养院义工 王钟灵毓秀)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2018-3-26

中午十二点半,我和另外一位志愿者从学校出发到达吉大一院,与社工王老师、义工田阿姨汇合,去张奶奶家探访……

路上,王老师和田阿姨与我们聊了很多,田阿姨向我们讲述了她患病以及义工经历,让我们感触颇深。田阿姨最初经过检查,得知自己患上了胃癌,不敢对母亲说。然而母女连心,那段时间,田阿姨的母亲每天给田阿姨打电话,关心她的身体。恰巧有一天,田阿姨与母亲通话时,医院的护士叫她吃药,被电话那边的母亲听到了,母亲询问田阿姨到底得了什么病,是不是胃有了毛病。田阿姨说:“当时我的眼泪就掉了下来,母女连心,就连我哪里生病了,我妈都猜到了。血缘大概是这个世上最奇妙的东西,母亲是这个世上最无私的人。”田阿姨还讲述了她做义工的经历。做义工的这么多年,上到老人,下到几岁的孩子,她几乎跑遍了所有宁养院患者的家。义工的工作带给她快乐,哪怕是身体虚弱,疼痛难忍,一接到宁养院的通知,她就能马上打起精神,用最饱满的热情赶赴患者家。义工的工作更是给患者们带来了希望和力量,田阿姨用自己的亲身经历,用自己对病魔的反抗,鼓舞和激励患者乐观生活。她不仅给患者带去精神上的鼓励,还竭尽所能给患者带去物质上的温暖,比如给孩子送好吃的,帮贫困家庭找社会资助。她说“自从患病以来,我得到社会上的许多爱,我告诉自己,社会给了我爱,我要把这些爱回馈出去,带给社会更多的爱。”这句话是我志愿活动的开始,我想这应该是每个宁养院志愿者的初心——带给社会更多的爱。

大概四十分钟的车程,我们终于来到张奶奶家。老人和我想象的很不一样,瘦瘦的,个子不高,嘴巴里的肿瘤把半边脸撑大,导致嘴巴歪斜,一只眼睛无法闭合,脖子有肿瘤外露,包裹着纱布。老人的外表让我们吃了一惊,但很快,我就能发现奶奶年轻时应该是很漂亮很时尚的,纹了眉毛眼线,皮肤很好,穿着大方。老人很爱干净,肿瘤外露也没有异味,屋子虽然很小,堆满东西,但也打扫得一尘不染。聊天时,老人的乐观开朗和善良深深打动了我们,在听到田阿姨讲述自己的经历时,奶奶还为田阿姨流下了眼泪。讲到自己新婚丧夫,独自一人拉扯儿子长大成人时,丝毫没有悲伤,没有对过往坎坷经历的伤感。老人还非常骄傲的说自己会织毛衣,无论什么花样一看就会。我们也笑言让奶奶教我们,奶奶很高兴的答应了。奶奶六十岁了,六十年风风雨雨,命运从未慷慨待她,让她的生活充满苦难。但她从未自怨自艾,哪怕饱受病痛折磨,也依然乐观的生活,憧憬着可以看到孙子结婚生子。她瘦小的身躯是有力量的,我想这种力量就是我们志愿者开展志愿活动最大的收获吧。

两个小时很快过去了,我们也要离开奶奶家,回来的路上,我们和王老师交流,交流过后自己静心思考,有很多感触。田阿姨说:“我从未对自己的病哭过,却无数次为其他患者泪流满面。我的母亲为我哭瞎双眼,我的父亲瘫痪在床,我要好好活着,不能让白发人送黑发人,也要帮助更多的患者找到希望。”张奶奶说:“我不难过,我也没哭过,我要好好活着。”我想如果换做是我自己,我可不可以在命运的打击下仍能如此乐观又满怀期待的过好每一天。在田阿姨和张奶奶身上,我看到了生命的脆弱,生命的无奈,生命中的不得不,同时也见识到生命的坚强,生命的勇敢,生命的伟大。我想到了我的家人,我要多多陪伴他们,告诉他们我对他们的爱。我也想到,这世上还有许许多多的癌症患者,他们需要我们,需要社会的爱。

不是每个人都有这样的机会感悟人生,给他人带来陪伴和关爱。感谢宁养院的活动给予志愿者这样的机会,也希望更多的吉大学子,更多的人加入到宁养院活动中来,从中收获、给予、奉献。

笔者(左一)倾听张奶奶讲述自己的人生经历和感悟