宁养新闻
[深圳]“山花已烂漫,相约正当时”户外减压活动纪实
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2018-5-21

宁养院家属长时间照顾重病的亲人,非常容易出现疲劳和压力过大,影响身心健康。为了舒缓大家的压力,深圳宁养院于5月12日,开展了以“山花已烂漫,相约正当时”为主题的户外减压一日游活动,参与活动的病友、家属、丧亲家属及宁养义工共107人,一同前往观澜山水田园及观澜版画村,开启了回归大自然的减压之行。

深圳的五月气候晴和,但参加活动的人们,更是热情高涨。按要求的时间来到了集合地点,在宁养义工的带领下,签到、分组,有条不紊地排队上车。车上在宁养同仁和义工的带领下,你唱首歌,我说段笑话,小朋友的精彩表演使得大家鼓掌连连,而小游戏更加传递了彼此的快乐,车厢内洋溢着欢乐的笑声。

不知不觉,我们来到了第一个目的地——观澜山水田园。在工作人员的引导下,开始欣赏景区美景。山水田园,以美山美水著称,景区内,景色宜人,鸟语花香。观澜的山,虽然不高,但是有它独特的美。从高处俯瞰,能看见许许多多的木屋坐落其中。这里,远离城市的纷扰吵闹,有世外桃源之感!山水田园紧挨着观澜河,河水清澈见底,隐约看见有几群小鱼游过。微风一吹,水面荡起层层涟漪,让人心旷神怡。我们的亲们漫步在这山峦叠翠之中。享受大自然赐予的这片风水宝地。山水田园的特色钓鱼场——黄背坑钓鱼场。看着场中钓鱼的爱好者钓到一只只活蹦乱跳的鱼儿,我们参观的人也都跟着高兴开心,就好像自己钓到了鱼儿一样。

“开饭喽,开饭喽,观澜之旅的亲们快点过来歇歇脚,午饭时间到。”宁养义工热情的招呼着大家。优美的用餐环境,大家边欣赏着美景,边品尝着可口的农家菜,刚认识时的拘束,如今俨然成了多年的老朋友一般,知心的话儿说不完,并彼此留下联系方式。

为了让病友感受到更多的关注和温暖,宁养院特意为五月过生日的六位病友准备了特别的生日礼品,并由宁养院翁主任送上大家的祝福,我们的寿星在惊喜中眼角泛着泪光,许下了心中最美好的心愿。

短暂的休息后,大家来到了被深圳人称为“世外桃源”的地方——观澜版画村。这里是典型的客家人居住的古村落,白墙黛瓦似有江南小镇的古韵,村落依山傍水而建,排屋形制,水塘、古井、宗祠、碉楼古色古香,构建成独特的客家居住风情。景区风光怡人,静谧安详悠悠时光在这里缓缓流淌。而宁养院的病人及家属也都暂时放下身心的负担,在清新文艺的古村落里悠闲散心,大家的脚步也都变得轻盈起来,心灵也追随着到处盛放的各种叫不出名的花朵开始飞舞,你帮我照张美照,我帮你合影留念。不知不觉当中,大家都好像回到了童年时代,尽情地玩耍,身体也似乎舒展开来,老人孩子笑开了花。

快乐的时光总是过得很快,一天的行程已经接近尾声,大家恋恋不舍地惜惜道别,纷纷说出自己心中的话。

朱阿姨说:“之前我老伴在世的时候,得到了宁养院无私的帮助,非常感谢李嘉诚先生创办这么好的慈善机构,我老伴走了,我一直想过来看看宁养院的工作人员,想找你们聊聊天,但是一直没有时间,今天借这个春游的机会,能见到你们,我的心里真的很高兴,这样的活动很好,拉近了大家彼此的距离。”

一位六十年代的老党员激动的说:“活动开展的非常好,宁养院和义工们都非常热情,我写了四句话送给宁养院:人民医院宁养院;服务做了大贡献;出人出力出智慧;活动新风明年见。”

“为患者及家属带来了温馨的关怀和关爱,活动很有意义,本人深受感动”。

“感受社会正能量,感受人间有情,人间的温暖”。

“减轻压力,放松心情,认识病友,这次活动很满意,希望多做这样的活动”。

“感受到李嘉诚先生及宁养院全体工作人员对患者及家属的一片热心和真情,感受到宁养义工的服务精神,为你们点赞!”

一句句暖心的话语,一句句的肯定和鼓励,激励着我们更好地去宣扬宁养宗旨,传递宁养大爱。深圳宁养人也将继续“以人为本,全人服务,以爱心关怀,专业的知识及积极的态度,为患者及其家属提供全面的“五全照顾”,使患者在最后阶段活得有意义,有尊严,使家属能真实地感受到人间真爱和温暖。

备注:感谢深圳狮子会起程服务队对本次活动全程费用的大力赞助。