如若岁月静好,亦微笑亦不老

(山西省肿瘤医院宁养院义工 孟林欣)

发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-5-24

日光给您镀上成熟,月华增添您的姿态,母亲节来临之际,愿我们这些孩子的祝福汇成您快乐的源泉……

在今日家访之前,我们便早已留意到母亲节的到来。我的案主是一位文雅从容,得体文静的阿姨,独有一女。得知姐姐最近出差,所以,我们这群孩子想来陪伴阿姨左右,让这个母亲节不孤单,很温暖。

随着电梯数字的层层上增,我的心情也愈加复杂,不知道阿姨最近休息怎样?身体可还行?心情是否美丽一些?相比种种疑问,更多的还是怀着一份细腻又热烈的真诚,想把最好的一份祝福送给这位母亲。其实,随后发生的一切都很美好,叔叔面带笑容地欢迎我们进来,正好阿姨也刚刚休息过,恰是上午精神最佳的时候。阿姨虽然身体虚弱,但还是亲自打开信封。卡纸内立体的粉嫩花朵随之缓缓绽放,阿姨脸上也露出淡淡的笑容,用力地提高着自己的音量:“谢谢你们!”

我们渴望一个不失格的世界,深情不被辜负,付出都有回报,善良被还予善良。虽然这个世界往往不会对等,但当我收获到阿姨笑容的刹那,我觉得这便是最好的奖赏。我们用自我的青春、活力来陪伴和感染到案主,我觉得这是最美好的事情。用生命影响生命,用自我的人生去温暖他人。社会也需要更多这样的团队来加强人们的社会职责感,来发扬人文精神。当人们看到更多具有奉献精神,服务主动热情,礼貌待人真诚待人,一切言行于公心的义工时,也会投入我们的队伍中。我依旧相信每件事的最后都会是好事。如果不是好事,说明还没到最后。在一切变好之前,我们总要经历一些困难的日子,这段日子也许很长,也许只是一觉醒来,所以耐心点,给它一点时间。

之前接触到的阿姨喜静不喜动,原以为内向的阿姨不会倾吐太多言语。但在长达近一个小时的服务中,阿姨的不断分享让我意料之外。我们简单了解到阿姨的家庭背景,患病前学习工作以及生活的状态,印象最为深刻的是阿姨这段话:“阿姨我以前没好好念书,没考上大学,高中毕业就参加工作了,你们还年轻要好好读书,年轻就是资本。现在行行出状元,要不怕苦不怕累,记住年轻就是资本,一定要好好读书!”阿姨在谈及学业生涯时神情激动起来,再三和我们强调年轻就是资本,要好好读书,语气里充满了一丝遗憾和望子成龙的满心期望,此刻更多的则是一位母亲对孩子的教导和期望,我想我们不会让阿姨失望的。

也许我很重要,因为在那些最需要帮忙的人身上又燃起了期望之火;也许我一点也不重要,因为我只是一名普通的学生。今天我们为阿姨带来了这样的祝福,如若岁月静好,我们许下此约,亦微笑亦不老。此后我希望这份约定,伴随着伊始的真心可以温暖延续。

编辑:孙岩萍  图文:孟林欣