宁养新闻
[福州]你真的懂我吗?
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2018-5-25

我们常常听到患者或者家属抱怨,“她都不明白我的意思”“他们对病人一点耐心都没有”“病人脾气很坏啊”“我这么辛苦病人都不知道”。针对患者和家属的问题,宁养院在2018年5月25日组织以理解、接纳、同理为主题的团体活动,7位患者和家属参加,学习站在对方立场设身处地的思考,体会他人的情绪和想法,认识如何被接纳。

第一个活动是"绘制您的画册"。首先,义工帮助分发画册,社工指导家属和患者在画册封面做上自己独特的记号,以便活动后能够找到自己的画册。接着用文字写下此时此刻的心情,写好后逆时针传给下一个人,而自己则收到前一个人附有文字的画册。继之,不用任何文字,而用图画表示前一个人文字所表达的含义,完成后继续传递给下一人,每人只能翻看前一人那一页所表达的文字或图画,并按要求作答,以此类推。完成后,大家根据自己封面的记号找到属于自己的画册,感受自己最初的表达是否被之后的人所理解?是否别人对自己的回应符合自己所想?

在分享环节时,家属们踊跃发言,一位家属称:“自己写的是开心,但是到最后居然被曲解成了沮丧。”有家属说:“和自己的意思有些接近。”还有家属表示:“太准确了,和我表示的一模一样。”

社工解释说,同理心还包括自我情绪认知,自我情绪控制,自我激励。当察觉对方已经出现某种情绪,找出这种情绪的由来,告诉对方这种情绪的存在,感受他没说出的弦外之音,尤其是说了一半,或在话语背后隐藏的意思或情感,这才是真正听懂了对方的意思。

大家觉得活动很有意思、很感动,分享了自己在这个活动中的感悟。

“我感受到很多的关爱,感谢宁养院的活动,让我感受到很多关爱,有爱的地方就有希望,希望让爱一直延续下去,希望每个人都继续加油,相信奇迹会出现,我会用同样的方式去更好的照顾关爱我的爱人,感恩所有人。”

“通过这个活动,现在的心情会放松些,感谢宁养院的医生和护士对他们的关怀,表达感谢,非常感谢宁养院一直以来的关心和帮助,通过参加活动,释放了心里的压力,增加了沟通,充满友爱,也给自己充分的信心。”

“通过这次活动,有点感动,要坚强,要天天开心,自己是开心的最大动力,要明确的传达了给自己。”

“感觉很少有人会真正理解自己的意思,我们也要学会去珍惜身边的人,珍惜那个努力理解自己的人。”

在参加者收获满满的推动下,宁养院将会继续举办类似的活动,以促患者家属的互相了解。

家属分享体会

集体照