感想·随笔
[哈尔滨]义工之旅 (哈尔滨宁养院义工 袁芳 杨晓茹)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-6-1

在成为宁养义工这半年的时间里,与其说我为这个工作做了些什么,不如说这个工作教会了我什么,给了我什么。

我们小组这次跟随老师出诊的对象是一个患前列腺癌的家庭,患者是一位五十多岁的叔叔,儿子常年在外工作,家里就只有两位老人家相濡以沫。接触他们,像朋友一样融入他们的生活,我不敢说我带给了他们什么,但是我却收获了很多。

叔叔的家在一个低洼的小村庄,下雨时很容易积水,所以一到多雨季节,叔叔的妻子就得格外上心。最让我惊讶的是,叔叔的家里非常简陋,两位老人挤在一间小卧室里。叔叔行走困难,只有靠自己的妻子搀扶才能站起来。我很震惊,原来在我们的身边还有如此生活艰难的地方,还有如此痛苦的人在为了生活而努力着。但叔叔很乐观,在我们面前,他从来没有流露出对疾病的担忧,他很勇敢地去跟病魔对抗,他对生活充满希望。另外,叔叔的妻子不离不弃,悉心照顾让我深深感动。他们两老的感情,让我很动容。每次到家里做义工服务,他们都热情地欢迎,乐得就像两个大小孩,而且也总是把感谢挂在嘴边。

透过患者和家属那充满敬爱与感激的目光,我认识到了宁养义工工作的价值。在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。其实在我心里非常地感谢他们,是他们让我重新去审视自己对亲情对友情的态度;义工工作让我学会感恩,珍惜自己所拥有的,同时也教会自己付出。宁养义工给我上了在课堂上永远也学不到的一课。

通过这些工作,让我对晚期癌痛病人有了更深刻的认识,他们在临终阶段要怎样度过有尊严、有质量的时光,需要社会和大家的关爱,切切实实改善病人生存质量。首先,要为病人解除思想包袱,思想工作是个缓慢过程,要有耐心和爱心。病人需要理解,我们要真正了解他所想,他所需,这样才能得到信任,才能更好的沟通,他们才能很好的配合。作为宁养义工对于他们的痛苦,只有真正身临其境才有切身体会。那就是需要我们做的工作太多了,一个人的能力是有限的,需要许多人的力量来解决。有时,他们要的就是真切关爱,不是物质要求,不是药品的麻醉。一句话,一个微笑,一个关爱的肢体动作都能使他们快乐幸福。

是的,死亡是人们不愿面对而又必须面对的问题,它不仅意味着呼吸与心跳的停止,瞳孔的散大和皮温的消失,它更意味着一种社会关系的终结,意味着分离,意味着悲伤,意味着永别,总让人叹息。然而,死亡却是我们不得不面对的人生无常。如何面对死亡,看待生死,是永恒而严肃的哲学话题。佛教认为,无常是世界的本来状态,是宇宙的规律,或许看透了这一点,不管是面对生死,还是面对生活中的挫折与成功,起落沉浮,都会有一颗平常心。在《与神回家》这本书中,神告诉我们死后的世界和生者的世界没有什么两样,如同回家一样,会感到温暖而自在。借用徐志摩的一句诗“悄悄地我走了,正如我悄悄的来,悄悄的我挥一挥手,不带走一片云彩”,生命应逝于悄然,死亡如同一次不知归期的远足。

然而在当下我们还很难做到让每个生命在逝去时都那么安详,那么宁静,其实有许多生命都是在痛苦的折磨中离去的,能在我们的帮助下远离痛苦的还是很少的一部分,因为我们的社会还没有认识到临终关怀的重要性,还没有对如何让患者有尊严的离去进行深入的探讨。对于生者,我想当我们面对别人的痛苦和死亡时我们不能麻木不仁,不能只用冰冷的医疗器械来让患者千疮百孔的生命苟延残喘,我们应该做更多的事来缓解患者临终前的病痛和心灵的孤寂。因为我们每个人都不是孤岛,我们的心灵需要互相陪伴和珍惜的温暖。约翰·堂恩的一首著名的诗中曾这样写道:“谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是那广袤大陆的一部分。如果海洋冲刷掉一个土块,欧洲就少了一点;如果一个海角,如果你朋友或你自己的庄园被冲掉,也是如此。任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中。所以不必去打听丧钟为谁而鸣,它为你我而鸣。”所以作为医务人员的我们,我们应该善待身边的每一个人,不管他是你的病人,还是你的亲人。

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。在我的工作中时常会遇到这样的情况,那就是:当患者逝去的时候,许多患者的子女都会责怪自己平常陪父母的时间不够,怪自己对父母关心不够。总是想着有空了再回老家看看父母,等有空了再让爸妈去做个体检,等有空了再带爸妈去旅游,可是什么才是真正的有空呢,总是以为时间会很长,可是很多时候一拖,转眼之间已经物是人非。所以我想我们下班回家的时候,不要老是对着电脑,对着手机忙个不停,应该多陪爸爸妈妈、爷爷奶奶唠唠嗑,珍惜在一起的每一秒。也许只有这样当亲人离去的时候才不会留下太多的遗憾。

宁养义工工作像一扇窗,透过它,我看到了存在我们身边的疾苦和贫困,也看到了为改变这一切而辛勤努力,无畏付出的宁养团体。宁养义工工作像一扇门,打开它,让我迈到了一个真实的,不平衡,需要责任和付出的世界。但是既然亮了窗,开了门,我就不会自欺欺人的闭上双眼,退缩不前或逃避。我能做的不多,但是坚持做好自己能做的就是履行好了自己对自己的承诺,尽自己对社会的义务。宁养义工的难忘经历让我感悟良多,很庆幸自己能成为“宁养义工”,使我对生命有了新的认识,晚期癌症患者这个特殊的人群需要社会更多的理解和关怀,希望越来越多的人关注他们,加入我们“宁养义工”的行列中,奉献出自己的一点时间和精力,传递爱和关怀!

作者宁养义工 (左起:袁芳、杨晓茹)