宁养新闻
心系南丁格尔精神,护理质量更提升
发布单位:全国宁养办 发布时间:2018-6-11

—— 汕头大学医学院肿瘤医院手术室护士 何腾辉

编者按:上个月的今天 (5月12日),是国际护士节,是世界护理界的盛事。过往一个月,看到众多医院为这节日举办不同的活动去庆祝,去提醒护理的精神。汕头大学医学院附属肿瘤医院护理部王逸如主任协调下,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室特别邀请医院的护士分享他们对这不一样的日子的一些思考。藉此机会,与大家一起回想、反思节日对您的意义

自1912年设立国际护士节以来,每年的5月12日便是一年一度的国际护士节。护士坚守在临床第一线,每年的国际护士节都有众多的兄弟姐妹们都坚守在自己的岗位上,不能休息,不能尽情享受自己的节日,因此在这一天应当关爱护士,让他们能够在节日中感受到温暖。

护士节是属于护士的节日,所以借护士节的良机,各大医院的活动文娱形式多姿多彩。在以往经常以各种竞赛,各种晚会的形式来过护士节。近年来,更加关注护理团队的建设,更加关注护士的居家护理,因此,各种护理队伍的评优评先也在护士节举行。护士越来越重视疾病“防”的重要性,以往的治疗已经发生的护理问题逐渐向预防护理问题的发生过渡。因此,护理健康教育显得日益重要,同时也为了避免护士每天重复一样的健康教育内容,提升护理质量,可以利用电子设备等方式减轻护理工作,让护士的时间真正地还给病人。所以在举办护士节活动时应注重减轻护理负担,提高护理质量为出发点。

身在临床工作的我们,我们最了解我们的病人要的是什么,想知道的医学知识是什么,故以病人为中心,提升护理质量,将优质护理病房做好,为病人提供一个优越的就医环境。

面临着中国的人口老龄化的基本国情,人的平均寿命的延长,老年护理显得尤为重要。经过一生的艰苦奋斗,每一个人都想拥有一个美好的晚年。当自己生病时,想有一个好的就医环境。这就要求我们从事老年护理的护理工作者拥有精湛的技术,能够满足老年人身体与心理健康的需求。在日常护理中,不仅仅要会治病,更应关注老年人的心理健康问题,多举行一些病人力所能及的活动,丰富我们病人就医的生活,医护工作者可以表现得活泼可爱,让老人们能够有胜似自己儿女的感觉。在各种节日中举办各种活动还是很有必要的,第一可以丰富日常生活,第二能够增强我们作为单位一员的责任感,第三能够展现自己单位的风采,让社会更加了解我们,更加相信我们。

在新时代的背景下,新发展,大健康,大护理的时代精神,护理工作者基本占据医院以上的工作人员,所以护士在医院建设中的地位越来越重要。关注病人健康问题的前提下,理应关注自己医院的发展,更好的展现护理人的南丁格尔精神。

通过一定的展现形式表现自己的风采,可以借助护士节的良机,展现护理工作的重要性,提升护理质量。护理工作走过了一百多个年头,护理的内涵逐渐地演变,现在护理学已经是独立学科,但护理的本质并没有变,牢记护理宣言,心系南丁格尔精神,逐步提升护理质量,是我们护理人目标和方向。

汕大医学院附属肿瘤医院于5月11日举办国际护士节活动

备注:照片已获汕头大学医学院附属肿瘤医院授权使用,谨此致谢。