[阜阳]【颍州晚报】让患者有尊严的离开
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2018-6-19

【颍州晚报】2018年5月30日(记者  段华梅)

523 小雨

今天没有出诊,在宁养院却更加忙碌,为病人发药、登记新的病人、接待病人家属……办公室内人来人往。正忙着,一人径直走到我身边,我抬头一看,是患者李奶奶的儿媳。“我今天特地来感谢你们,我妈走得时候很安详,没有一点痛苦。”李奶奶儿媳说,她特地带来了一辆新轮椅,这是买给母亲的,还没来得及用,她就走了。为了表示感谢,家人决定把轮椅送给宁养院,给其他病人无偿使用。李奶奶患有乙状结肠癌,术后半年出现了腹部疼痛的症状,家人执着继续就医问药,当所有的希望都破灭后,来到宁养院寻求帮助。但是从家人申请开始,就反复强调不可以告诉李奶奶病情。因为他们担心李奶奶一旦知晓病情就会承受不住打击。给李奶奶检查完身体,了解病情后,为她开具了药物。服药后,李奶奶的癌痛明显减轻了,能够安心睡觉和吃饭,家人十分满意,逐渐认可了我们的服务。此后,对李奶奶的服务进一步跟进,每一次我们都会评估她的病情。 就这样服务了近半年,李奶奶的身体还是每况愈下,我们指导她的家人做好准备,寻求一个切入点告知李奶奶真实情况,让她能毫无遗憾地和家人告别,家人对此十分赞同。“是你们让我们一家学会了爱和被爱,知道了如何珍惜当下。也是你们让母亲的离开毫无遗憾。”临走时,患者的儿媳再三感谢。

525

“我爸走的时候没有一点痛苦,很平静。”今天一位病人亲属来办理手续。根据宁养院的规定,病人去世后,家人要为他办理“出院”手续。对癌症病人来说,疾病并不可怕,可怕的是看不到尽头的疼痛。病人亲属告诉我,父亲此前被疼痛折得每天吃不下饭,睡不着觉,精神几近崩溃。自从宁养院为父亲免费提供减轻疼痛的药物后,他的精神好多了,有时还能出去走走,即便最后一个月卧床不起,因为医护人员的悉心关照,老人也没受多少罪,这让一家人始终心存感激。其实,癌痛经正规治疗能够明显缓解,患者可以有尊严地无痛生活。这也是宁养院不懈努力的目标,而我们的努力也得到了病人和病人家属的认可:胡大爷是名肺癌晚期病人,每次去看望他,一直躺在床上的他挣扎着坐在床边上,紧紧抓着我们的手,说了很多心里话。有的患者,什么人都不愿意见,但是见到我们却十分高兴,夏天会买上认为最好的饮料,趁我们不注意时悄悄地放在车上。宁养院的病人大都是癌症晚期,因此我们每天都面临着生离死别。但看到癌症病人因为我们的服务减轻了生理痛苦和心理恐惧,就觉得所有的付出都是值得的。

阜阳市人民医院宁养院  叶亮