感想·随笔
[太原]深圳学习体会---山西省肿瘤医院宁养院侯蓉
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2009-1-15

深圳学习体会

山西省肿瘤医院宁养院   侯蓉

深圳,一个漂亮的海滨城市,我在美丽的海滩边,明媚的阳光下结束了紧张的学习。

学习很辛苦,但是学到的知识是蛮多的。赵可式老师自己是乳腺癌患者,讲课时加上亲身的感受,让我觉得更有说服力。沟通,对于宁养工作是很重要的,癌症晚期患者,长期被疾病折磨,很多患者心理会变化,怎样才能与患者更好的沟通?赵可式老师教了很多可行的方法。非语言讯息很重要,包括表情,神态,身体动作,手势,声调,速度,语气等,在实际的工作中,常常要用到。与患者沟通时要坐下来,距离约一臂左右,在患者身侧约45°角,比患者位置稍低,使患者眼睛可微微朝下,要让患者讲他想知道的问题,面对他的愤怒,我应该让他的情绪发泄出来,可以重复他的问题,可以静默,但是静默的时间不应过长,不应回击他的怒气,不应评述负面情绪,不应安慰负面的情绪,不应有问必答,不应马上建议,不应附和赞同。在沟通中要使用一些技巧,避免你讯息,要用我讯息修正。在沟通中要使用同理心,同理心不是同情、施舍,是给与赞同、支持。这次培训赵可式老师采用新颖的教学模式,让我耳目一新。全国宁养院的同仁扮演医生、护士、患者、家属,在短短的五分钟内,把工作中遇到的问题惟妙惟肖演出来,赵可式老师指出不足,肯定了好的方面,我明白了在今后的工作中哪些方面需要改进,那些方面需要注意。病情告知在实际工作是比较困难的一个问题,通过这次讲课,我知道患者最害怕的是被抛弃及无意义的痛苦。所谓病情告知并非将一堆的实情塞给他,而是看患者的需要。他需要的可能是肯定心中的怀疑;或是表达对死亡情景的害怕;或是恐惧家人遗弃;或是担心在造成家人的负担,或是怕身体的痛苦,或是担心家人的生活,或是对治疗目标的疑惑等等。山西省是比较封闭的省份,在工作中常常碰到,家属很怕患者知道病情后失去求生的意志而自杀,我有时真的不知道该怎样处理。通过这次学习,我知道此时不必与家属争辩,而是让家属看到宁养院的同仁在尽心尽力的照顾患者,在与病患建立了信任和亲善关系后,可以讨论告知或不告知,若找到理由,才可决定告知或不告知。安乐死,患者是真的想死吗?通过学习,我明白大多数的患者是因为身体的痛苦;绝望;希望通过死引起家人朋友的注意;或者是患者有太多的感情纠葛,想一死了之。患者表现的躁动是因为他内心的不平安,我不应该劝患者坚强,应该让患者说出内心的感受,可以在适当的时机召开家庭会议以商讨怎样更好的照顾患者及相关事宜。帮助患者完成回忆录,回忆以往的工作成绩及对家庭做出的贡献,让患者慢慢接受患病的事实,在余下的时间内安排家庭,财产等等事情。

灵性照顾对我是比较困惑,我不能与心理照顾、宗教很好的区分,通过学习,我知道灵性是人的重要组成之一,就如同身体、心理一样,无灵性就不能成为人。生命意义感是灵性的重要指标,要让患者觉得生命有意义,行为有意义,工作有意义,苦难有意义,死亡有意义。

在培训期间,我结识了很多全国宁养同仁,大家是一个大家庭,对工作有极高的热情,即富有爱心,在全国宁养办的指引下,大家齐心协力,努力工作,取长补短,把李嘉诚先生创办的宁养事业发扬光大。