[太原]香港深圳学习体会——山西省肿瘤医院宁养院牛润桂
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2009-1-15

香港深圳学习体会

山西省肿瘤医院宁养院 牛润桂

从深圳回来,心情久久不能平静,在深圳、香港学习的日日夜夜不断在脑海中重现,特别是宁养办领导和赵克式教授严谨、认真的工作态度给我留下了很深的印象。

回来当天,下了飞机到家已凌晨1点多了,想到宁养院的工作,大家忘记了疲劳,早晨8点我们宁养院的4位医护人员就上了班,真想把学到的东西马上就用到工作上去。

一、     香港学习体会

1、          年终总结会对我很大鼓舞。李嘉诚基金会高级项目经理罗惠芳博士饱含深情地宣读了李嘉诚先生的慰问信,从中我们深切地感受到:先生在今年金融海啸的情况下,仍然一如既往地关心着宁养慈善事业,不但未紧缩而且扩大了投资,在今年还要建8个宁养院,同时李先生对宁养工作者非常关心,每年拿出大笔资金发金币和金杯以鼓励他们。使我们深受感动。

2、          在香港参加的《华人地区医护人员舒缓治疗研讨会》收获很大。首先,香港非常重视癌末患者的身、心、灵治疗和照顾,他们开展的艺术疗法和对孩子的照顾给我印象很深,我们将认真学习,下一步逐步开展。

二、深圳学习体会

(一)、赵可式教授言传身教让人感动。听赵教授讲课是一种享受,短短两天,赵教授从医患沟通到灵性照顾深入浅出地给我们进行了分析和讲解,并结合病历帮我们加深沟通和照顾的印象,收获很大。

1、医患沟通::赵教授为我们讲解了同理心与病情告知,通过语言讯息、非语言讯息、你讯息和我讯息的互换、使我更加深刻理解了陪伴、倾听、关怀、同感、怜悯和分享的含义;同理心与沟通技巧告诉我们当我们面对负面情绪时,唯有尽情感受、体验、认识它,才能有办法摆脱和解决;通过对临终患者的6个“W”即WHYWHENWHOWHEREWHATHOW,使我在履行告知义务时牢牢地掌握了告知重点和步骤,更使我对病情告知艺术有了较深刻理解,通过学习了解到病情告知是因人因情况而灵活变通的,没有一成不变的回答方式,唯有我们与患者和家属建立起信任和亲善的关系,唯有当家属看到我们尽心尽力地照顾患者,在诚恳和有技巧的沟通中,患者能不孤独地走他的人生路,就再也不会挑战医疗人员的专业了。

2、灵性关怀:首先赵教授为我们分析了灵性与心理如何分解、灵性照顾面临的困难以及和宗教信仰的区别,特别是从灵性起源、人与天神、自然环境、他人交往和自己本身之间的关系分析,使我第一次对灵性照顾有了理论上的认识;对灵性健康有了理解,使我在今后工作中从灵性健康极重要的六项指标中(即生命有意义、行为有意义、工作有意义、苦难有意义、死亡有意义和死后世界的信念希望)进行灵性照顾作为指南;通过小玲的故事、阿贵的故事和赵教授本人的故事使我对灵性的概念有了理解。

3、个案分享:分组讨论、个案重现、老师总结的学习形式包含了很深的意义。通过扮演患者、家属和医护人员更能切身感受所在角色的处境,加深理解,特别是能借此机会和兄弟宁养院医护人员进行交流,学习他们好的工作方法和工作态度;赵老师对每组个案进行的分析总结是最精彩的部分,是我受益匪浅。

三、宁养办领导是我们学习的楷模。在深圳两天的学习中,宁养办领导和工作人员身先士卒,到处都有他们的汗水:罗主任忙前忙后,林主任带病工作、崔主任周到安排、小芳、小周、小陈和小黎耐心解释;还有深圳宁养院韦若黎老师细致周到的服务将激励我们在今后的工作中向他们学习。

再次感谢宁养办领导和工作人员,感谢深圳宁养院!