[上海]宁养院居家护理有感 (上海宁养院护理实习生 顾芸芸)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2018-9-3

为期两周的实习很快结束了,宁养院,我从最初的一无所知,到对它所有流程的了解,从对李先生捐资创建宁养院的初衷,到宁养院中各位老师所秉承的工作理念、责任、热忱、及专业技能,都让我感动,感动于李先生的大爱,感动于宁养院工作人员行动上的细心呵护,精神上的安抚,心灵上的陪伴!

我所学是护理专业,在宁养院居家照顾护理的这两周的时间,跟随老师出诊了很多次,每一次都让我感触颇多,学到很多。

许多老年患者都是独居,虽然都有子女,但是子女大多忙于工作不便照顾老人。老师带我们出诊一来是带我们探访患者的病情,二来是让我们了解如何居家护理。

笔者为老奶奶在量血压

这是我在为患者测量血压,患者已年满八十,家属为了稳定患者的情绪向她隐瞒了真实病情。刚走进患者的家中,患者得知医护人员来了,缓缓从床上坐了起来,看到医护人员老奶奶很是开心。老师与患者交谈得知,她有三个子女,却都因工作繁忙,无暇顾及老人,老奶奶说自己每天都坚持吃药,但是人一直感觉乏力想睡觉,在家没人照顾也不方便,说着说着便潸然泪下,老奶奶无助地擦着眼泪,老师给予她心理安慰,告知将和子女沟通,轮流照顾或请位家政人员照顾,并告诉她只要继续坚持按医嘱服药,身体症状会慢慢好转,听到此老奶奶暗淡的眼底终于有了一丝希望。

让我记忆最深的,是一位胆囊癌骨转移的患者,老师在车上与我们讲述了该患者未婚无子,智力发育不全,目前一个人独居。车子缓缓停在一处简陋房屋门前。患者与其姐姐在家中,老师在与患者姐姐交谈中得知,患者一共有兄妹五个,只有两个会来照顾照顾患者。很多人劝患者去养老院,他不愿意去,觉得那里不自由。姐姐拄着拐杖看着受病痛折磨的弟弟,忍不住流泪,父母还没去世时由父母照顾弟弟,如今就只有她经常来照顾他了。照顾晚期肿瘤患者是件心力交瘁的事情,压力非常大。从患者姐姐那里,我感受到了无奈和力不从心,她自己也是病痛缠身,但是却努力完成着父母的遗愿,尽到姐姐的义务去照顾这个弟弟。

在出诊的家庭中,有很多长期卧床的患者,老师指导他们如何应对压疮、如何协助患者刷牙和翻身等等,这些在别的科室实习的时候不曾听闻过。宁养院是针对贫困的晚期肿瘤患者服务的,长期使用昂贵的医疗物品是用不起的,所以针对这些长期卧床可能发生的常见的护理问题,老师给家属指导如何护理:在家中发生压疮可以用蛋清每日涂抹4~5次,每次涂好后吹干,或者用蛋壳内膜每日敷一次;在家中长期卧床患者口腔护理,可以选择用盐水去协助漱口,牙膏会对牙龈有伤害;在家中长期卧床患者翻身时,可以床头床尾扎根绳子让患者借力翻身或者用垫枕垫好后翻身使患者尽可能舒适。

经过这段时间的实习,让我对护理有了重新的认知!护师不仅要有过硬的专业技能,还要具备人文关怀的能力,具有倾听、陪伴、沟通的技能,才能更好的“全人”照护,让患者安详的离世!宁养院的居家照顾护理知识是别的科室学不到的,我很开心能够来到这个科室学习到这些知识,并运用到我以后的工作中。