宁养新闻
[深圳]你的心事我知道
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2018-11-29

宁养患者家属长期照顾亲人,时常会有悲伤、焦虑和低落的情绪,如果这些不良情绪长期得不到疏导,会严重影响身心健康,为了改善家属们的不良情绪和缓解身心压力,深圳市人民医院宁养院开展了四期的团体活动,参与活动的人数为38人。

前三期采用DIY手工制作的形式,最后一期邀请国家二级心理咨询师授课并现场指导。DIY的手工小组,社工每次都会为参加的家属们提前准备好活动所需要的物品,然后教大家怎么样来制作和涂画。

2018年10月29日以“多彩减压画”为题的小组活动,在工作员的带领下进行了简单的破冰游戏后,家属们根据讲解纷纷拿起画笔,临摹着一幅幅的作品,从颜色的搭配,到图案的选择上都非常用心,作画过程中交流照顾的经验,分享心中的感受,增进了彼此感情,减缓了心中的压力。

11月5日以“心灵手巧画画画”为题的团体活动继续开展,自我介绍之后,大家开始寻找自己喜欢的创意布袋,用心添加自己喜爱的颜色,发挥充份的想像力,活动当中,边制作边沟通,不仅结识了更多的朋友,也收获了更多的快乐。

11月12日以“巧手纽扣画”为题的团体活动延续了前两次的活动形式,大家从五颜六色、大小不一样的各色纽扣当中挑选出自己喜欢的,并用胶水用心地将它们粘贴到一起,经过大家的巧手制作,由纽扣一颗颗拼制而成的一幅幅颜色绚烂的纽扣画呈现在了大家的面前,现场充满了欢声笑语。

11月19日,“你的心事我知道”为主题的心理咨询课,在舒缓中心开课,此次特别邀请了国家二级心理咨询师余娅老师,为宁养家属们讲解在长期照顾病人时该如何自我照顾。现场余老师通过心理小游戏来激发大家的兴致和参与度,由家属们提供的真实案例跟大家分析遇到心理问题的积极处理方法,改变了家属的定势思维,通过当天的课程,家属们对心理健康知识有了更深的认识,并也表示之后在照顾家中的亲人时会调整心态,并照顾好自己。

每期的活动结束,在工作员的组织下,家属们纷纷交流活动的心得体会。

参与了两次活动的张姐反馈说:“我爸爸刚得病那会,真的应了一句话,一人得病几家乱,家里真是乱了套,不光是家里的氛围沉重,好像感觉整个空气都不对劲,过了那么久后,慢慢的正常些了,但是我爸的身体却越来越差,现在我们几个姐妹有空就回到家中;说句实话,照顾不是最累的,心理上才是最疲惫的,有时候看到他痛苦而我们又帮不到什么忙,这个时候真的很痛苦。这样的活动能缓解平时的压力,我以为就我们家这样,在活动的分享当中才知道,原来每个家庭都挺不容易的,这样的活动参加一下也挺好的。”

家属陈大姐说:说句实话,家中有这样的病人,我们做为家属真的心中不好受,每天在照顾他们的时候压力也真的很大,睡觉吃饭样样都要操心,精心做的饭,有时候做好了他还不想吃,搞得我也好像没有了胃口,心里真的很难受。自从接受宁养院服务之后,有了他们的指导,现在我的心里有了谱,有什么不明白的,就多问或者打电话咨询都没有问题。今天的活动,其实刚开始我不想参加,觉得这些活动对我们也应该没有什么帮助,但是参与完了之后看到我也能做出这么漂亮的扣子画,心中很高兴,感觉还是蛮有意思,又认识了这么多的朋友,虽然花了些时间,但还是有收获的。

家属彭大叔说:是的,我本来也对这些活动不是很感兴趣,但是参加完了之后,觉得还是有些意思,而且参与者都是有相同境遇的人,有种同病相怜的感觉,觉得我们现在是一个大家庭,这么多的兄弟姐妹可以互相沟通互相交流,能学到照顾的经验,也能增加克服困难的信心!

家属们的认可是我们继续做好宁养服务的动力,我们将秉承全人服务的理念,继续帮助患者及家属减缓身、心、灵的痛苦,使更多的患者及家属感受到人间的温暖和社会的关爱,做到生死两相安。