感想·随笔
[长春]上善若水 大爱无疆 (长春宁养院轮转医师 雷蕾)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2019-5-31

“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们的肉体会立竿见影的止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作”,在宁养院工作学习的半个月让我深刻的理解了李嘉诚先生的这句话,在流星陨落的那一刻,我们对病者的爱与关怀让这世界变得美好,作为医者一生将感到骄傲与无憾。

初到宁养院时,我对这个地方是陌生的,与到其他科室相同,抱着一颗学习专业知识的心态而来。来到科室,我的带教老师首先向我讲解了宁养院的发展历史,吉林大学第一医院宁养院作为吉林省唯一一家合作单位,这里的医生在十余年间已经服务了3,700多名患者,在生命的最后一段时光里,让患者能够平静的度过与家人在一起的开心时光。听到这里,我心中油然而生的是对李嘉诚先生的敬佩之情,心系被癌症折磨的患者,出资出力,一片爱心,点燃一个家庭的希望,让世界充满爱,我的内心久久不能平静。

随着在这里的工作学习,我来宁养院的初衷发生了很大的变化。开药日,未到上班时间门诊门口就已经有很多患者家属来排队取药,我在带教老师的身旁学习为患者设置合适用药方案,老师耐心询问病情后为患者家属开具麻方单子,拿到方子后每一位患者都是由衷的感谢我们医务工作者,感谢李嘉诚先生,免费的药品解决了家庭的负担,也让患者减少痛苦,此刻的他们眼中闪烁着泪花,也看到了生活的希望。环顾门诊的墙上,有患者家属手写的感谢信,那一字一句,一撇一捺,饱含无限的感激之情,数面锦旗在灯光下显得熠熠生辉。作为医务工作者能够尽自己的医学知识帮助患者摆脱疾病的疼痛,感到无限的自豪,一服止痛药温暖了患者也温暖了我们的心,我们送出一份爱心,收获了明媚的阳光。

探访日,我们驱车一共看了七位患者,有的家庭十分贫困,真可谓“床头屋漏无干处”,看到我们来到家中提供服务,患者及家属感谢万分,当看到患者用药好转不再疼痛的身躯,我们路途的辛苦早已抛之脑后。一天工作时间汽车不知开出多少公里,炎炎夏日,无论付出多少汗水我们都觉得这是份幸福的工作。有句话说的好:“善良不是富有时的施舍,而是贫困时仍能够不忘给予”,在患者最需要我们的时候,宁养院伸出援助之手,大医精诚,尚美至善。

在这半个月的轮转时间内,宁养院改变了我。让我知道作为临床医生专业知识固然重要,但这份救死扶伤的职业更需要一份善心,广施善行,仁慈博爱,送人玫瑰,手有余香。人生几何,宁养院的工作,这是何等尊贵的工作。做为一名全科医生,未来从事基层工作,在这里的学习让我知道一名医生要时刻保持一份善心,深入患者中去,为他们解决疾病的困扰,这是一份值得自豪的工作。

作者协助家属办理取药事宜