宁养新闻
[武汉]释放心灵 温暖前行
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2019-6-3

武汉宁养院自2001年10月开办以来,总共免费为7358名贫困家庭的晚期癌症患者提供全方位服务中,见证了癌症患者家属同样遭受着重大的打击,这些都是一种危机的存在。他们在长期照顾患者的过程中,家属往往承受着更大的心理压力。其中女性家属由于社会性别角色差异和冲突,更容易产生和堆积心理压力。因此关注女性家属的心理压力显得尤为重要。

故此,武汉大学中南医院宁养院于开展了“释放心灵 温暖前行”—— 癌症晚期患者女性家属心理压力舒缓团体活动。这些活动旨在为癌症晚期患者女性家属提供全方位的支持和服务,舒缓女性家属的心理压力并构建女性家属的支持体系,从而让她们更好地面对困难。

从2019年4月到5月,宁养院一共开展了四次活动,每一次活动开始前工作人员都做了精心的准备,希望能给家属带来更多的慰藉、支持及感动与改变。活动前社工介绍了此活动的主题、规则及意义,大家相互介绍了自己的基本情况,相互了解,相互熟知。

第一次的活动主题为“相伴照护路”,在社工的引导下家属们都非常积极地提出了自己在照顾过程中的问题,针对这些问题,宁养院付玲主任做出了相应的回答,护士赵老师示范教给家属居家护理技巧,家属通过学习护理技能,提高了自己照顾患者的技巧。

第二次的活动主题为“你的故事我来听,”在社工的鼓励下,家属们诉说了自己在照顾过程中的困难与痛苦,诉说中有的家属情不自禁泪流满面,社工的拥抱让她们感受到了温暖和支持,学会了倾诉与释放心中的不良情绪。

第三次的活动主题为“压力降降降”,通过音乐减压与植物减压的方式,家属们掌握了生活中方便有效的减压方法。大家一起在《甜蜜蜜》与《渴望》中怀念过去,并一起分享岁月的留痕,人生的过往,其中有幸福甜蜜也有辛酸无奈。在种植多肉植物中展望未来,体验生命的力量和顽强。

第四次的活动主题为“幸好还有你”,大家体验了盲人走路的无助感,在无助的时候,人们帮助的重要性。接下来的折叠千纸鹤的环节,将活动推向一个高潮,她们认真的写下自己的心愿与祝福:希望病人没有痛苦,希望家人平平安安,祝宁养院的老师们好人一生平安等。通过小组互动和团建游戏,家属感受到了团队的力量与互相支持的温暖,大家之间的感情也变得更加亲密。

在每一次的活动中,家属们都能够积极参与,工作人员也能适时给予家属回应和指导,给予关心和鼓励。在这个过程中有代表悲伤的眼泪,但更多的是代表欢乐的笑声。

总体来说,四次活动开展颇有成效,实现了活动的初衷。通过活动我们看到了每一位参与者的改变,从拘谨到自然,从陌生到熟悉,从愁眉苦脸到春风满面,从孤军奋战到共渡难关,为家属们后期共同面对癌症奠定了良好的基础!