宁养新闻
[太原]情牵夏至,爱在宁养 (山西省肿瘤医院宁养院义工 赵婧)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-6-24

2019年6月20日,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室开展了一次以“情牵夏至,爱在宁养”为主题的小组活动。夏至是中华传统节气,夏至节气的到来意味着真正的气候上的夏天的到来,这时候天气慢慢的开始燥热起来,人们的情绪也开始变得烦躁。本次以“情牵夏至,爱在宁养”为主题的小组活动主要是为了让家属缓解焦虑情绪,提高家属对患者的照顾水平。

在大家围圈而坐之后,我们的小组活动开始了。首先开始的是一个活跃气氛的破冰小游戏——手指操。随着手指操的口号“做早餐哎,做早餐哎,早上起来做早操哎”的响起,我们纷纷动起了手指去做早操,虽然有时不太协调,但是通过这个小游戏,大家缓解了初次见面的尴尬气氛,拉近了小组成员之间的距离,使组员们开始活跃起来。

手指操活动,大家活跃了起来

在活跃了小组的气氛之后,主持人带领小组成员进入了今天的主题——缓解焦虑情绪。主持人先通过一个小游戏——撕纸游戏:义工和在座的家属都闭上眼睛,在主持人的引导下先对折放在面前的纸张,随后再对折一次。对折完毕后,撕掉对折后纸张的其中一角。然后主持人让大家睁开眼睛,观察自己的纸张与其他人手里的纸张有什么不同。结果发现并不是所有的人撕掉的纸张都是完全一样的。随后老师告诉我们,每个人思考的角度都不同,不论是多么亲近的人都存在一些误会,可能家属的本心是为了患者好,但是患者有时并不这么想,所以这就需要多沟通、多理解,多体谅他人。这些话引起了在座家属的共鸣,也都或多或少的表达了自己的想法,宣泄了一部分负面情绪,并且家属都交流了照顾患者的一些经验。之后老师提议道,在回家之后进行“爱要大声说出来”的环节:可以向自己的家人说一句“我爱你”、“你辛苦了”等一些表达爱意的话去使家人之间的关系更加亲密。

之后是“大风车一起转呀转呀转”的环节,每个人都做一个小风车送给自己的家人。在主持人和义工的耐心帮助与指导下,每个家属都制作了一个漂亮的小风车,家属纷纷表示要把风车带回家让家人一起开心。在活动结束之后,大家合影留念。

每个人都有负面情绪,引起这种情绪的并不是这件事本身,而是我们的非理性信念。家人是我们最亲近的人,沟通让我们更加了解对方的想法,并且在沟通中多一些包容与理解,多向家人表达自己的爱意才能更好的互相理解,互相鼓励支持!

编辑:孙岩萍/图文:赵婧