宁养新闻
宁养护理模式 引领生命照护
发布单位:全国宁养办 发布时间:2019-7-15

—— 新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 李小风护師

在这凝聚着奉献、执着与奋斗的七月,李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划办公室应邀参加在广东省汕头市举行的中华护理学会第二届“全国安宁疗护学术交流会议”。2019年7月5日-8日,来自全国30多家宁养院的8名宁养护理、社工同仁及护理学生宁养义工在会议上发言,引发参会者对生命照护的进一步思考与探索。本次会议以“尊重生命,减轻痛苦,提升安宁疗护照护品质”为主题,千逾名护理同仁共享安宁飨宴。

开幕式上,中华护理学会吴欣娟理事长致词,并以题为《中国护理事业发展新进展》做主旨演讲,拉开了本次会议的学术帷幕。会议紧扣主题、各具特色、亮点纷呈,创新与激情同在。开幕式由应文娟副主任委员主持。

中华护理学会吴欣娟理事长 (居中,紫色上衣者) 在开幕式上

宁养照护 开花结果

7月6日,李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划负责人罗敏洁医生主持居家宁养服务分享环节,在汇报前,中华护理学会安宁疗护专委会谌永毅主委为李嘉诚基金会罗敏洁医生颁发“感谢状”:安宁疗护护理人才培养贡献奖。星星之火可以燎原,李嘉诚基金会率先传播宁养疗护理念,践行初心,砥砺前行,宁养疗护的种子早已种下并生根发芽,宁养人持续辛勤耕耘,一步步脚踏实地,汇聚爱心,滴水成海,引领宁养照护的爱开花结果。

宁养項目负责人罗敏洁医生接受谌永毅主委颁发的“感谢状”:安宁疗护护理人才培养贡献奖

服务于全国首家免费为贫困晚期肿瘤患者提供居家纾缓照顾的汕头大学医学院第一附属医院宁养院,李瑞娜护士分享《晚期肿瘤患者的宁养居家全程护理实践》,分别从以人为本全人关怀、五全照顾、为患者及家属提供积极全面的居家医疗照顾三个方面进行解析,践行宁养护理模式,照护生命。为了提升病人的心理和精神状态,宁养团队的社工费尽心思,为患者主要照顾者提供支持与进行哀伤辅导,与其同行,上海交通大学医学院附属新华医院宁养院孙瑛社工以此为题,通过多角度、多视野知识融合,阐述如何让生命的最后一程走得完满、有尊严。

李瑞娜护士 (右一) 享践行宁养护理模式;孙瑛社工 (左一) 浅谈对患者主要照顾者的支持与哀伤辅导

人文关怀  灵性照护

“癌症末期的病人的护理,不但注重症状管理、舒适护理,人文关怀已成为开启癌症病人全面照护的里程碑”,让患者“走得好”也是医学任务,最后达到让患者和家属“生死两相安”的预期。会议上,安徽省肿瘤医院人力资源部胡成文主任、汕头大学医学院第一附属医院宁养院李文苑护士,四川大学华西第四医院宁养院贾艳皊护士,湖南省肿瘤医院成琴琴护士等多位老师分别通过多维度解析,述说患者的灵性需求,激发起其对生命意义和目标的探寻;运用生命回顾的调查研究,道出人文关怀对宁养护理的突出意义,鼓励患者不断超越困境,获得精神上的安宁,让生命之花落幕也芬芳。

李文苑护士(上)说明晚期肿瘤患者的社会心理照顾;贾艳皊护士(下)汇报生命回顾的调查研究结果

“一花独放不是春,百花齐放春满园”

新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院李小风护士通过实践,系统地介绍了多学科团队服务协作模式在晚期癌症患者居家宁养照护中的作用,运用案例,展示了在这模式中团队人员以其专业的知识,服务患者及其家庭,满足他们的需求。此外,多学科团队中的宁养义工介入模式,将成为生命照护的主要组成部份,由学生及社会各阶层人士组成的宁养义工队是宁养院的核心成员之一,与多学科团队人员合力为患者尊严地谢幕,奉献他们的爱心。汕头大学医学院护理系学生宁养义工郑毓娴、陈施仰和陈华华,分享她们在求学的路上为患者及其家庭提供多视点的照护服务中,便可窥见患者的权利与尊严因而获得尊重,生活质量有所改善,家属得以抚慰。北京首钢医院王海英副院长在其汇报中,也谈到在安宁疗护中义工团队的重要性、构建与管理实践。

李小风护士介绍多学科团队协作模式在居家宁养照护中的运用

护理学生宁养义工郑毓娴(右上)、陈施仰(右下)和陈华华(左一)分享服务点滴

爱在宁养“一枝一叶总关情”

爱是人类最美最无声的语言,短短一句同理安慰的话语,没有地动山摇的本领,心却曾被其震撼。爱不仅仅是温暖的关心,更能带来了一抹动人心弦的温情。来自台湾成功大学医学院附设医院梁惠茹副护理长,介绍了台湾的安宁疗护理念、实践经验及安宁疗护未来的发展趋势。强调舒适护理是护士的基本功,借着舒适护理带出社心灵的照顾,并以实际案例,生动地诠释了全面照护模式的安宁疗护最触动心灵的爱与美好。不约而同,四川大学华西第四医院安宁疗护病房李金祥主任阐述了对晚期患者生命末期的整体医疗照护的见解,详细说明了整体关怀的原则及计划,让患者感受到自己是何其宝贵。

梁惠茹副护理长阐释社心灵的照顾是团队的合作

一场充满情怀和温度的盛会虽然圆满落幕,但其蕴含的激情和内涵让我们久久不能平静和忘怀,她带给我们丰富的知识和理念,更带给了我们无尽的信心和力量!

散是满天星,聚是燎原火。李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划办公室及全国30多家宁养院同仁紧紧连接在一起,在生命的最后一公里有我们宁养人守护、相伴,生为您疗伤,逝为生命代言。

宁养同仁及宁养义工合影

原创声明

• 封面图由宁养办制作;内文配图由田伟力老师(新疆宁养院)及宁养院参会同仁提供。
  • 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及所有配图,以尊重知识产权。