宁养新闻
[汕头]“月满中秋·情满宁养”中秋节家属关怀活动
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2019-9-9

“天秋月又满,城阙夜千重。”中秋之月对于大多数中国人来说,都寄托着对团圆的企盼,对家人的祝福。对于晚期癌症患者及家属来说,这份企盼和祝福显得更加稀罕。2019年9月6日上午,汕头大学医学院第一附属医院宁养院举办“月满中秋·情满宁养”家属关怀活动,旨在让贫困的晚期癌症患者家庭感受到来自宁养院的关心和温暖,走近他们的内心,了解和同理患者家属的辛苦和压力,教授一些小技巧,引导患者家属在巨大的照顾压力下学会释压,并为患者及家属送去节日的祝福。

众所周知,中国人非常看重亲情,患者所受的病痛折磨,家属都能够感同身受。患者承受的疼痛越大,家属所承受的心理压力就越大,在承受照顾压力之外,他们还要承受无助和愧疚等等的内心拷问。在长时间的心理重压之下,日积月累,身心俱疲,健康状况也会每况愈下。在这种情况下,心理支持也成为宁养工作的一项重要内容。

由于活动当天到宁养院领药的家属挺多,活动采用分组的方式进行。

首先由社工介绍本次活动的目的,起到消除家属疑惑和心理抵触的作用,让家属们能够更全面地了解活动的意义,形成较好的小组氛围。活动的第二环节是“小雨中雨大雨”,在短暂的相互认识之后,社工采用在“破冰环节”常用的小游戏来提高家属的参与度,让轻松的氛围得以洋溢。伴随着跌宕起伏的小故事,家属们纷纷拍起了“小雨中雨大雨”,严肃的皱眉开始放松,有些家属开始有了笑容。

小雨中雨大雨环节

接下来是,“小火车”环节。工作人员和家属们搭成一列小火车,用自己喜欢的力度给前面的组员按摩肩膀和后背。有的组员按得比较舒服,前面的组员发出的声音就比较陶醉 ...... 话锋一转,“请大家向后转,出来混迟早是要还的!”逗得所有组员都乐了。在一片欢乐的氛围中完成了第三个环节。

“小火车”环节

第四个环节是“小动操”。社工将“小动操”的三个环节示范了两遍,然后引导家属开始跳。活泼的节奏和变形的动作,家属们开始自己被自己逗笑了。随着节奏的加快,动作的协调性变差引起一系列的搞笑效果,在场的家属都表现得特别的开心。

第五个环节是总结和赠送礼品环节,汕头宁养院曹伟华主任向参加本次活动的所有家属表示感谢,鼓励各位家属在照顾和心理的双层重压下,要学会适当的排解,学会释压,在照顾患者的同时也要周全照顾自己的内心。汕头宁养院将一如既往地与家属同行。最后,宁养院全体工作人员在曹伟华主任的带领下给各位家属送上中秋的祝福并节日的礼品。

曹主任总结和送上祝福

礼品展示