宁养新闻
[韶关]中秋慰问送温情 宁养关爱润人心
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2019-9-17

2019年9月11日下午,中秋佳节前夕,为了让宁养院的患者和家属能过上温馨、团圆的节日,粤北人民医院吴强副院长、宁养院职能主管兼护理部何玉珍主任联合赞助节日慰问物资的爱心企业董事长亲自开展中秋慰问活动,为两户贫困癌症患者家庭送去了最真挚的节日问候。

周阿姨和邹叔夫妇两位均是晚期癌症患者,租住在一处老旧窄小的屋里,平日由懂事的孙子负责照顾,生活十分困难。现在,周阿姨的癌细胞已经扩散到了全身的骨头当中,疾病带来的强烈刺痛,已经通过宁养院免费提供药物得到了满意的控制,我们过去看她的时候,她在床上躺着,虽然行动不便,说话也很费力,但对于我们的到来他们一家人都很高兴。接着,医护人员对患者的病情进行深入了解并记录,现场指导家居护理的方法,社工对患者予以积极的心理疏导。吴副院长、何主任等一行人亲切地询问了周阿姨一家的生活状况,关心他们用药止痛的情况,并与困难户进行谈心交流,深入了解生活中急需解决的困难和需要,还为他们送上由爱心企业提供的油、面、月饼、牛奶、水果等食品,希望这个小小的善举能让他们过上一个像样的温馨中秋。两位老人非常感动,邹叔说:“谢谢你们给我们送来温暖,你们不要拿东西来,上门来看看,我们已经很满足了。谢谢你们!”

第二位探望的是宁养患者冯叔,冯叔是一名晚期的肺癌晚期患者,由于病情恶化导致四肢无力,我们过去的时候,患者正躺着休息。也许是平时的生活大部分只有老两口,太过冷清,突然来了这么多人,患者非常高兴坚持要起床迎接慰问队。医护人员现场指导患者及家属如何根据病情调整用药,社工提醒家属在平时的陪伴沟通中要时刻关注患者的情绪,和宁养院保持紧密联系。

吴强副院长 (左二)、何玉珍主任 (右三)、爱心企业郑董事长 (左三) 与患者及家属亲切交谈

吴强副院长 (右二) 为患者进行体检

在交谈中吴副院长亲切地握着患者的手,当问及冯叔在宁养院服务期间对医院工作人员的医护技术、服务态度等有何意见建议时,冯叔一个劲儿地夸起了宁养院的服务好,经常上门探访,真正站在病人角度着想,觉得有安全感且心里很踏实。

最后,吴副院长、何主任及爱心企业董事长鼓励冯叔要对生活充满信心,积极战胜病魔,嘱咐按时服药,有什么难处可以随时联系宁养院医护人员。对于如此无微不至的关怀,冯叔感激不尽。

吴副院长表示,现阶段正是处于老龄化社会,患有癌症等其他不可治愈疾病的人口逐渐增加,对安宁疗护服务的市场需求也随之增加,韶关市作为广东省第二批安宁疗护试点城市,有政府的重视,有宁养院的技术力量,对安宁疗护的开展有着良好的促进作用,对有需要的患者将会提供更专业的服务。

慰问活动结束后,爱心企业董事长颇有感慨说道:“这类活动很有意义,是真正能够为病人雪中送炭,希望以后能有更多的机会,能为患者家庭提供更多的帮助!”

粤北人民医院宁养院联合爱心企业的暖心行动,一直都在路上,把更多的爱和精力投注到患者的身上,我们也希望有更多的社会力量参与到此善行中! 值此中秋佳节来临之际,祝愿大家中秋团圆、安康!

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助节日慰问物资及参与义工服务。

撰文:钱艳

摄影:胡明彩 钱艳