宁养新闻
[汕头]汕头宁养院举办汕医宁养义工培训大会
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2019-10-9

九月的鮀城,金风玉露,桂子飘香。

为全面培养新进义工队伍,持续提高志愿服务品质,传播团结、友爱、互助、进步的志愿服务精神,汕头宁养院于9月28日在汕头大学医学院新教学中心举办汕头大学医学院宁养义工队2019年培训大会。培训大会由汕头大学医学院第一附属医院宁养院主办,汕头大学医学院宁养义工队承办。活动设为全天8学时授课式教学。

上午的课程分别由吴建烽老师介绍《宁养社工义工服务模式》、林端医生主讲《宁养服务探访要点释疑》和李瑞娜护师分享《晚期癌症患者居家全程照护》。吴老师首先播放了《Love You More》——一段临终关怀的短剧视频,引出宁养服务的内容和宗旨,然后为新义工介绍李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划及现行汕头宁养院的服务内涵,引导新义工认识社工义工的工作职责,树立正确的服务理念和边界。通过社工个案的分享和展现,整体直观地呈现了社会工作和志愿服务的切入点。林端医生通过一系列的个案分析,集中释疑老一届义工探访发现的问题;通过分享临床经验和心得的方式,为新义工的服务实践提供直观的操作性指导。另一方面,李瑞娜护长全面介绍了宁养院的居家照护模式,着重展现宁养服务的全程照护,从身心社灵等方面提供贴合患者需求的服务。义工们纷纷表示自己对宁养的认识被重新刷新,心中的服务激情再被点燃。

吴建烽老师娓娓道出宁养社工义工的服务模式

林端医生释述宁养家居探访要点

李瑞娜护师深入浅出介绍宁养服务全程照护晚期癌症患者

大会现场

下午的活动由汕头宁养院曹伟华主任主讲《做一个有情怀的医者》,通过真实呈现宁养院的服务场景,以图片和视频的方式展现宁养院老师们在日常的服务纪实,向新义工传递宁养大爱的服务理念,嘱托新义工们怀揣医者情怀,走进患者服务。接下来李文苑护师以题为《晚期癌症患者的舒适护理》,通过模拟场景演示和实操指导,详细介绍了宁养服务的舒适护理。

曹伟华主任亲身说明如何做一个有情怀的医者

李文苑护师讲授关于舒适护理

原副队长黄润楷介绍服务流程

副队长林家祺则介绍宁养义工队活动情况

接着便是义工队内具体事务的培训。原副队长黄润楷介绍天使梦想基金以及申请流程,使新义工对管理和申请流程有一个深入的了解。现任副队长林家祺则介绍了宁养义工队的户外活动情况,让新义工们进一步了解接下来的工作。最后由义工队秘书部部长李秀娟指导说明相关文件的填写,完善义工相关注册资料。

经过全天充实的宁养义工培训,新义工们对宁养服务有了更深刻更体系化的认识,对参与宁养服务充满了憧憬。新义工们纷纷表示这是一场有血有肉有温度的培训大会,不仅收获到更多临床和服务技能,明晰了服务内容和边界,也树立了自己的志愿服务情怀。“医德医术兼优,爱心奉献济世”,宁养义工们将铭记嘱托,立志成为一位有情怀的医者。

宁养院指导老师和全体参加培训大会的义工合影