[太原]发现眼前的美好 (山西省肿瘤医院宁养院义工 刘姿妙)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-10-28

春去秋来,从杨柳依依到雨雪霏霏,感觉时间就那么从指缝中溜走,但日复已日清晨升起的朝阳和日暮黄昏的余晖,日子好像过的平淡漫长。也许正值壮年,也许垂垂老矣,当疾病突然降临的时候,日子再也不能平淡,我们该怎么过好想要的生活,感受那绵绵的爱意。

今年的三月份,我加入了宁养这个大家庭,我看到了素昧平生的人们在癌症面前的苦痛、挣扎,或者从容。我见证了它,参与了它,甚至些许改变了它,我的微薄之力也许带给了苦痛中的人一丝欢乐、一丝安慰。我学到了很多珍贵的东西,就像发现珍惜眼前的美好。

二零一九年的五月份,我第一次走进了案主的家中,从初见的紧张尴尬,到慢慢发现他的生活想一如往昔的规律,好像是平常日子的淡淡流水,我是震惊的,不同于很多生病的人,爷爷奶奶是乐观积极的,我在他们脸上从来没有看到过苦痛,是笑容是欢乐!爷爷一个人和我们在一起的时候,他是健谈的,他有很多的故事,有孝顺优秀的子孙儿女,他觉得一切都很好,只是对不起奶奶,奶奶也在的时候,我们一起聊天,主角就变成了奶奶,她给我们讲爷爷的小毛病,回头问:“是不是老头子?”,爷爷就会笑着点头称是。一个风风火火的急脾气,一个润物无声的俊书生,就这样相濡以沫的过了六十三年。奶奶还自豪的说,马上就要至尊婚了,我们都被这样的欢乐感染的哈哈大笑。他们教给我们对家人的温暖和爱有多重要。结发为夫妻,恩爱两不疑,拜过毛主席像的红色婚姻,也许有神圣的加持。

谈起生病始末,爷爷奶奶毫无避讳,生病之初的毫无隐瞒,治疗中的循序渐进,回家疗养的平淡欢欣,转眼已经过了十几年,他们的心态可以说好到“爆炸”,在他们看来,每一天看似平淡却又珍贵,清晨醒来爷爷会说老婆子,我又醒了。奶奶会说看又挣了一天养老钱。出一口气就有钱。在我听来,有被逗笑的欢愉,更多的是感觉生命的不易。生于人间,长于人间,人的一生波折无数,我看到了将生命过得如此有意义的样子,执子之手走过一生,生儿育女养育成才,每一位孩子都为祖国做出了贡献,国内海外,让人惊叹;与子偕老珍惜眼前,在病痛来临,平淡的抓住身边的手,走过了一年又一年,甚至不贪恋还有多久,只是珍惜眼前的一天,一分,一秒……爷爷奶奶像我的亲人一样,谆谆教诲,好好学习充实自己,现在不学习不可以,要努力为国家建设做贡献。这是怎样的一代人,经历困苦不畏艰难,他们看得到眼前每一分美好,抓得住。我希望爷爷奶奶能像现在一样平安喜乐,我依旧想看到他们的小美好,永远永远。

作者 (右二) 第一次家访时与患者合影

图文:刘姿妙/编辑:孙岩萍