[太原]生命的意义 (山西省肿瘤医院宁养院义工 杨湘溶)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-10-30

加入宁养团队半年有余了,半年时间,我收获了许多,懂得了许多。

初入宁养,我怀着满腔的热情,暗暗为自己定下目标,要尽我能帮助癌末患者完成心愿,实现我作为宁养义工的价值。为了这目标,我努力着。

很幸运,我的案主状况很好,对宁养义工的到来也很接受,很热情,几次家访我了解到案主的基本信息,努力的想要知道他的愿望,找到我可以帮助他的着手点。然而,我发现,案主爷爷生活圆满,儿孙孝顺,一生光明磊落,幸福指数很高,我真心为我的案主感到高兴。可是,我陷入了迷茫,我不知道我该为我的案主做些什么。甚至,我自我怀疑,我的到访会不会影响爷爷的生活节奏?我的存在是否根本就是多余?

团队第二次督导会上,我向老师提出疑问,我的价值要怎样体现?老师告诉我,陪伴就是宁养义工最大的价值。那句话让我恍然大悟。

是呀,儿孙有自己的生活,家中只有老两口做伴,爷爷奶奶心中存了多少话想要倾诉,奶奶照顾爷爷身心劳累,我们和奶奶聊聊天,也可以放松一下奶奶的心情。前两天陪同学去家访,奶奶说:“欢迎你们常来,多来陪我聊聊天,我很喜欢和你们年轻人聊天。”更是证实了老师那句话。

李嘉诚先生说:“生命的尊严是无价的,不但是我们社会价值观的重要一环,也是文明社会的标记。宁养服务的意义,在于一群有奉献心的前线医护人员,付出时间和心血,对面临生命终结的晚期病患者予以关怀和尊重。”我们的存在,就是为了给予患者关怀与尊重,给予他们倾诉的空间,多多加以陪伴,让他们感到自己不是孤独的,让他们感受到人间的情谊,体会关怀的温暖。

人间有情,宁养有爱。不论个案、小组、社区,宁养都致力于让更多的晚期癌症患者能感受到人间的温暖,让他们在生命的最后阶段得到心灵的慰藉。使其获得尊严,提高生命质素,感受到人间的真情与关爱,安详及有尊严地走完人生旅程。未来半年的宁养服务生涯,我将更好的服务案主,珍惜每个人的生命,让陪伴作最长情的告白。

作者 (左二) 第一次家访时与患者的合影

图文:杨湘溶/编辑:孙岩萍