宁养新闻
[韶关]又一批新鲜血液加入宁养义工队啦!(韶关宁养院义工 钟诗婷 王丽文 卢彩云)
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2019-10-31

秋风萧瑟,粤医涵翠。2019年10月19日,为了让新进义工全面了解宁养项目,提高团队的服务能力,粤北人民医院宁养院在医院规培楼对新进义工队伍举行了宁养义工基础培训。本次培训会由宁养院社工钱艳老师担任主讲,义工队长何敏娟分享。

培训前,随着“串名字”破冰游戏的进行,大家都在欢声笑语中相互熟络交流起来。培训开始,钱老师先以李嘉诚先生成立李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划的初衷做了开场,先后向新义工们介绍宁养的项目、宁养的理念及安宁疗护知识,并结合她自身的服务经验将理论作出延展。培训过程中,老师为了让大家更好地学习和应用知识,进行了分组讨论环节。新义工们在讨论过程中开放思维,积极发表自己独特的见解。

随后,钱老师深入浅出地讲授与服务对象沟通知识与技巧,将现场学员分组讨论后,用情景模拟及角色扮演的方法进行同理心训练,让新进义工了解患者的需求是建立信任的前提,专业的沟通方法让自己能够更好地服务于对象。在现场的扮演中,最后一组的男女搭配受到老师的称赞和场下的一致认可,男生通过几句简短的提问知道了女生最近产生负面情绪的原因,而且适时的同理了对方的感受。

下午主要是由宁养义工队长何敏娟向大家详细讲解了宁养义工的日常工作管理和服务的注意事项。她鼓励大家积极、用心参与每一次义工活动,通过培训,她希望义工们能够及时领悟和掌握宁养义工志愿者服务的必备技能,在接下来的服务中能够更好的为服务对象提供人文关怀,让他们感受到生活的温暖。

培训中熟悉的内容一下子将我们拉到了大一时刚进入宁养院的场景。感叹时光飞逝,自己已经成为宁养义工一年多了。但是相比之前,内心的感受却是截然不同了,这一年来,利用自己的专长为患者的家属辅导功课,也为癌症病友提供心理纾缓和精神支持 ...... 虽说患者各不相同,但却同样让我们感受到了人类最弥足珍贵的情感。

通过这次的新进义工培训,义工们对“宁养服务”有了更深入的了解,对服务技巧及沟通方法有了更深的领悟。人间有真情,宁养暖人心。相信粤医宁养义工们会把培训的知识运用到未来的服务中,尽己所能给服务对象及其家属带去关怀和温暖。

摄 影:蔡月丽 何梦笑

撰 文:钟诗婷 王丽文 卢彩云