宁养新闻
[韶关]迎春送关怀,情暖患者心
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2020-1-16

2020年1月14日下午,粤北人民医院吴强副院长、宁养院职能主管兼护理部何玉珍主任一行联合爱心企业志愿者开展迎春慰问活动。慰问队手提爱心企业的慰问物品、怀揣新年的爱心祝福,上门探访当地贫困癌患家庭。

由吴强副院长 (前者) 一行人组成的慰问队

今年64岁患有多发性骨髓瘤的杜阿姨,随着病情的发展,经常脚痛脚麻,情绪焦虑,于2019年1月接受宁养服务。由于其儿子需经常在外出差,平日由她12岁的孙子小伟 (化名) 夜间协助照顾起床服药。吴强副院长一行亲切地与杜阿姨交谈,倾听其述说病情发展的感受,并认真地查看病历,详细了解了杜阿姨病情及目前用药情况,并耐心倾听她对宁养工作的意见和建议。

吴强副院长一行亲切地与杜阿姨交谈

杜阿姨表示,在接受宁养服务之后,由原来卧床到现在能够拄拐行走,疼痛得到了满意地控制,生活质量也得到了提高。社工与宁养义工定期的探望,帮助纾缓情绪,放松心情,沉重的心情比之前释然许多。杜阿姨一边说着,一边擦着眼泪哽咽着,情真意切地说着这一番真挚的话语:“吴副院长,感谢您啊,谢谢您们来看望我们!党的领导好啊,感谢李嘉诚宁养院、感谢粤北人民医院,还有爱心企业,你们是我们患者的贴心人!”

吴强副院长对杜阿姨进行心理纾缓

杜阿姨感激社会的关爱

这时,杜阿姨的孙子小伟 (化名) 微笑着从房间里走出来,热情地与我们打招呼,杜阿姨摸着小伟的头,笑着,“每个星期,义工哥哥姐姐们都会来帮助他辅导功课、陪他玩,现在懂事多了,知道奶奶的用心良苦 ......”

小伟的懂事,杜阿姨十分欣慰

临走时,杜阿姨坚持拄着拐杖到街口送我们到车前,感激地向慰问队挥手告别,久久不愿意离开。

患者杜阿姨带着感恩之情告别慰问队

随后,慰问队驱车来到了胡叔家。

胡叔是一位56岁的肺癌患者,离异之后,自己辛苦地供着儿子上大学,现因患病无法工作,生活十分拮据。家徒四壁,床已占据十几平方米家的大部分地方,慰问人员只能分批次进入。目前,胡叔的癌细胞已经全身体表多处转移,我们过去的时候,他正在床上躺着。吴副院长细致地了解胡叔的病情发展、止痛效果及家庭生活情况,并为他进行详细的身体检查和病情评估,鼓励他树立信心,勇敢面对疾病,过好每一天。

吴副院长检查胡叔身体情况

倾听胡叔及其哥哥的感受和故事

医护共同探讨患者止痛方案

在患者最无助、恐惧的时候,宁养院的医护团队、社工、志愿者给予他们无微不至的关怀和帮助;在与病魔斗争的路上,因为爱,他们的冬天不冷。

慰问队,看了一路,听了一路,最开心的是看到患者们灿烂的笑脸,最动人心的是患者们各种感激的话。在他们的眼神里,我们读到的是信任,感受最深刻的是对宁养服务的充分肯定。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助节日慰问物资及参与义工服务。