宁养新闻
[乌鲁木齐]行动起来,服务患者 —— 【心系患者】新疆医科大学附属肿瘤医院“流动医疗队”系列报道(一)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-3-12

2020年3月5日下午,为切实解决疫情期间危重及疑难患者的就医问题,减少患者流动,助力疫情防控,按照自治区卫健委的总体要求和安排部署,新疆医科大学附属肿瘤医院党委充分发挥党员先锋队的先锋模范作用,快速组建了一支“流动医疗队”,流动式为患者送医上门,助力疫情防控,保证疫情期间肿瘤患者的及时治疗。

流动医疗队探访患者途中,宁养院社工(后排左一)随行

院党委副书记、纪委书记兰春琳带领乳腺外科、肺内科、宁养院的医务人员和医保局工作人员共6人,组成“流动医疗队”,前往两位正在接受宁养服务的患者家中,开展镇痛治疗、居家照护指导、心理疏导等服务。

“肿瘤患者和家属面临着经济压力、照顾压力、心理压力等等现实问题,我们送医上门的同时,还应关注他们的社会心理需要,提供心理疏导、社会支持,以抚慰患者心灵。”兰春琳副书记介绍说。

医疗队一行首先来到了天山区某小区,探访了晚期肺癌患者张先生,医疗队对张先生近况进行了解和评估。据张先生老伴介绍,近一周以来张先生感到胸闷、气促,吸氧后虽然有所缓解,但是不能躺下,只能坐着,张先生和家人对此都感到担忧。肺癌专业、副主任医师刘莉就张先生的病情和症状做了详细解说,并回应患者和家属希望入院对症处理的要求,现场联系了医院相关科室,为患者预约好床位。宁养院社工与患者及家属交流中,引导患者和家属接纳和面对病情,通过纾缓医疗、舒适护理减轻患者身心痛苦,使患者和家属对疾病有了进一步的了解和认识,更加明确今后的照护方向。

宁养院社工(左一)记录患者情况,并适时疏导、安抚患者及家属情绪

随后,医疗队来到了天山区另一小区,在社区书记杨旭东陪同下,看望了乳腺癌患者高大妈。在患者家中,医疗队嘘寒问暖,了解患者居家期间身心状况。交流中,患者家属提出乳腺癌内分泌治疗药物是否能申请办理慢性病的问题,同行的医保局工作人员认真细致地讲解了慢性病办理的相关政策和流程,列出需要准备的资料明细,并告知患者和家属在办理过程中遇到问题可以随时联系她。

患者的妹妹对流动医疗队的到来表示感谢,说道:“接受宁养服务以后,姐姐的疼痛缓解,病情稳定,心态也平和了,现在这么特殊的时期,医院还为我们送医上门,解决难题,我们很感动,你们辛苦啦!”

新疆医科大学附属肿瘤医院“流动医疗队”还将连续开展流动医疗服务,在特殊时期,针对危急重症患者和有需求的患者,及时提供送医上门服务,解决患者在疫情防控期间就医难的问题,用实际行动践行“以患者为中心”的理念,恪守医者初心。

图文:马英英(新疆医科大学附属肿瘤医院宣传科干事)