宁养新闻
[聊城]鲜花赠母亲,卡片诉恩情 ——妈妈,节日快乐!
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2020-5-12

浓情五月,花香祝福。2020年的母亲节来临之际,聊城市人民医院宁养院举办了一场以“道谢、道歉、道爱”为主题的感恩活动献礼母亲节。活动邀请了几名患者家属参加,工作人员为大家精心准备了鲜花和贺卡,并引导每一位家属把想对母亲或父亲说的话写下来,为患者和家属创造了温馨的氛围,并鼓励家属们将心中珍藏的情感告诉患者,筑起患者与家属沟通的桥梁,感受生命的美好。

活动伊始,宁养院主任田银璞向大家做了简要介绍,表示本次活动旨在告诉大家珍惜我们能够与父母相伴的每一分每一秒,及时把我们心中的爱告诉父母,向她们道谢、道歉、道爱,表达自己的感情,减少遗憾。稍后田主任与宁养院社工姚荣一起与参加活动的家属们一边聊天一边引导大家把最想说的话写下来,无论是想对她们说一声感谢还是对不起,无论是想告诉她们我爱你或者只是轻轻的喊一声爸妈,都写下来随康乃馨一起把爱带回家。

一位来为患病父亲取药的女儿认真地写下想对父亲说的话,字里行间充满了对父亲的感激与不舍,“您陪我们长大,我们却还没来得及陪您变老 ......”子欲养而亲不待的无奈化为女儿一声声轻微的叹息,她坚定地写下了那句“以后换我们来爱护您!”我们无法违背自然规律,却可以在相伴的这些日子里让她/他们感受被爱与满足,安详平和地跟世界说再见,不枉这一世母 (父) 女缘。愿我们都能透过父母亲那个坚强的外壳,读懂她/他们渴望孩子回家的眼神和渴望回应的心灵。

六十多岁的张奶奶来替老伴儿取药,与老伴儿相扶一生,心里有太多的牵挂却没有机会表达,想写张卡片却又不会写字。她把自己的心愿用朴实的语言表达给工作人员姚荣,社工姚老师代张奶奶写下心愿,愿老伴儿身体健康,愿母亲、婆婆高寿。活动后,姚荣说:我愿张奶奶的心愿得偿。

活动中,患者家属们都认真地写着卡片,有的思来想去写下寥寥数语,或许简单的几句话便可以让家人感受到爱意;有的奋笔疾书,写下满满的一页,一张小小卡片承载不下心中感激,所有美好的愿景都会跟随火红的康乃馨来到患者身边。

五月的天,像年轻时化上雅致淡妆的母亲,也像极了母亲温柔的叮咛。我们平日习惯了内敛,并不善道爱。然而父、母亲为我们辛苦操劳一生,浓烈的爱都化作平日对孩子们的千叮万嘱。在她们垂垂老矣,恶疾缠身时,有些事情也许我们解决不了,但很多情绪我们可以回应。桌上那一捧火红的康乃馨,热烈、浓郁又深沉,像极了父母之爱,也让我们用同样热烈、浓郁的爱回应,说一声爱你,其实也没那么难。