[西安]【医师网】责无旁贷勇担当 同舟共济战疫情
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2020-6-1

突如其来的新冠肺炎疫情到处肆虐,牵动着全国人民的心。按照疫情防控要求,西安市周边社区、乡村不能进出,正在接受宁养服务的癌症晚期疼痛患者怎么办?这是陕西省人民医院宁养院医务人员首先想到的问题。

陕西省人民医院宁养院是由陕西省人民医院与香港李嘉诚基金会全国医疗服务计划项目合作成立的陕西省唯一一家医疗慈善机构。该院成立于2007年1月,服务模式是宁养院医护人员免费上门为贫困的晚期癌症患者检查身体、评估疼痛程度,开展舒适护理、心理辅导、义工服务、社会支持、哀伤辅导等工作,患者家属可免费来宁养院领取镇痛药物。

13年来,宁养院已服务5千余名贫困的晚期癌症患者。但是疫情期间,能让患者承受剧烈的癌痛、生活质量急剧下降吗?“显然不能”。宁养院负责人杨滋渊主任想都没想就说。为此,他们召开多次会议研究新冠疫情期间如何确保医护人员安全前提下开展宁养服务。

疫情无情  宁养有情

疫情期间,宁养院医务人员想患者所想、急患者所急,勇于担当、敢于作为的表现,受到了癌症患者及家属的好评。

疫情期间因无法上门服务,科室决定从2月3日开始微信视频探访患者。通过与患者及家属的微信视频了解患者的身体及心理状况;了解患者疼痛、饮食、睡眠、大小便、创面、情绪等情况,并及时给予指导和干预,评估疼痛控制情况等,对由于病情发展导致疼痛控制欠佳的患者及时调整镇痛药物剂量,同时对家属进行护理指导及心理舒缓,提高癌症患者居家照顾的质量,减轻患者及家属的心理压力。对于首次申请宁养服务的患者,家属递交资料齐全、符合宁养服务条件的,宁养院医护人员及时通过与患者及家属的视频,详细了解患者病情及用药情况后,一律接收为宁养服务对象。

2月4日,一名中年男性愁容满脸来到宁养院,直呼让我们救救他弟弟,仔细询问才得知其弟弟患右肾盂肿瘤,手术后3月已经发生骨转移和肝转移,目前患者疼痛难忍,已有一个多月没有合眼休息。我们检查了他所带的相关资料及病历,符合宁养服务条件,立即收案。因受疫情影响,医护人员不能去家访这位患者,我们接通患者微信视频,画面中消瘦的男子痛苦不堪,双眼通红,言语混乱,不时抽动面部表情与我们交流自己的痛苦。

经过详细评估和沟通,我们免费给患者提供了盐酸吗啡缓释片和盐酸吗啡片来缓解患者的疼痛,并指导家属如何服用,家属千恩万谢的说立即回家让患者服药。第二天早上我们做电话回访时,竟是患者接电话,他激动地说“自己一夜未疼,一月来终于睡了一个好觉,真是太感谢了!”一个深切的感谢是我们工作最大的欣慰!通过视频快速、客观、有效评估患者病情,避免了受疫情影响不能去患者家里探访患者导致患者疼痛难熬的情况,以快速有效的方法缓解了患者痛苦。

疫情期间,仍有125名患者正在接受宁养服务,免费领取镇痛药物。每个进入医院的人员都要扫码、测体温、预约挂号等,每天医院门口排队进入人员很多。为了方便患者家属取药,宁养院采取先让患者家属在微信群报名预约登记,经医务人员整理相关信息并在医务处报备后,在取药当日派专人分批次在医院门口确认患者家属身份信息,带领他们直接进入预约门诊患者通道进宁养院门诊取药。这些工作调整,大大缩短了取药家属的排队等待时间

爱与奉献带来春天的温暖

随着全国疫情防控形势持续向好,西安周边地区通行放开,宁养院在清明过后开始正常出诊家访患者。第一天家访共探访了6位患者。宁养院的出诊车刚走到村口,李先生早早已经在村口等着医务人员,妻子乳腺癌晚期,肿瘤伤口破溃,每天需要换好几次药,因肿瘤压迫导致左上肢淋巴水肿,整个左胳膊肿得都快把皮肤撑破了。看着妻子每天痛不欲生的面容,坚强的李先生经常暗自落泪。

宁养院的医务人员指导李先生如何使用镇痛药物,给伤口换药,手把手地教他按摩手法,缓解水肿。悉心倾听患者的诉说,引导患者活在当下。离开时李先生拉着宁养院医务人员的手连声表示感谢。

每到一处,患者和家属都热情迎接医护人员,再三感谢服务时,这使得宁养人更加坚定了信念,坚定了为晚期癌症患者做好居家服务工作。宁养人加班加点的出诊到病人家中服务,努力把疫情造成的延误补回来,让病人尽量少受一些痛苦煎熬,家属少一些焦虑担心,帮助他们解除身体、心理、社会压力。

在这场没有硝烟的防控战争中,宁养人以身作则,用自己的实际行动诠释了医护人员的初心和使命,让晚期癌症患者在生命末期感受到人间真爱。

鲜花送祝福   宁养传递爱

4月20日上午,宁养院举办了新冠疫情期间第一次癌症患者家属小组活动。活动10点钟准时开始,宁养院社工袁迎春首先对于患者及家属的参与表示感谢并向他们赠送了一次性外科口罩。

长达几个月的疫情,癌症患者及家属除了要承受疾病带来的痛苦,还有来自对疫情的恐惧与担心。“肿瘤患者的常见心理问题”、“如何陪伴肿瘤晚期患者”、“肿瘤患者的家属如何做好自我照护”是袁社工今天活动的主要分享内容。

最后,关于癌痛患者常用药物的使用、注意事项及不良反应的处理,宁养院杨滋渊主任进行了详细讲解。活动结束后,宁养院医务人员向参与活动的患者家属赠送了盆栽“长寿花”。“长寿花”叶片肥厚,花朵茂盛,生命力极为顽强,表达了宁养院对患者及家属深深的祝福。

媒体报道链接:http://www.mdweekly.cn/m/view.php?aid=28368&from=singlemessage