感想·随笔
[太原]请让我拭去你眼角的泪水 (山西省肿瘤医院宁养院义工 刘晋雄)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-6-13

有多少个夜深人静的晚上,一滴滴晶莹的泪珠顺着脸庞缓缓流下,打湿了枕上轻盈的纱。鲜有人知晓它为何落下,可是我知道,只有您和我心中却是一片通明。

第一次和宁养院的辛老师去您的家中时,外表看起来那么坚强的您在与我们交谈时眼角竟泛出了几滴晶莹,当时的我们哪里见过这种场面,一时间竟不知道该做些什么才好,都呆在了那里。还是您打破了僵局,您微笑着说了句:“习惯了常有的事,实在是太痛苦了的,这泪不自觉的就掉下来了。”说完还自嘲似的笑了几声。虽然宁养老师很快帮我们岔开了话题打破了尴尬的局面,但是我仍然还是注意到了在您和家属的脸上明明还有着深深的两道泪痕怎么掩饰也无法完全遮盖住。每当我想起您泛起泪光时,心总会忽的揪一下,就好像那几滴泪滴在了我的心上似的,虽是那么轻也是那么的沉重。

后来我又去了看望了您好几次,每当我看到您前一秒还面带微笑交谈着,下一秒却因为病痛而不自觉流下泪珠时,就默默的给自己下了一个目标,今后我多来几次,哪怕多牺牲一些时间,哪怕只是为您减少了一丝丝病痛,只要您能少流几滴泪,我觉得这都是值得的。

我也曾想尽办法地去找能减轻您病痛的方法,每次都迫不及待的和您提起,您总是先不吝赞词的夸奖我一番,然后却忽的一沉下来表示早就试过。每当这时我就不由得恨自己为什么宁养知识学的太少,不能为您提供更好的缓解方法,您却笑着鼓励我好好学习总会出人头地。这时我发现原来您笑起来是那么的美丽、那么的阳光,我就又暗暗地给自己打气一定要让您多笑一笑,多让这最美的风景停留下来。

岁月很长,能陪伴您的日子却很短,不知道未来的日子里我是否还能再一次为您分享我找来的笑话,再一次为您拭去眼角流下的泪珠,再一次看到您脸上那阳光灿烂最美的微笑。时光是美的,您在我心中也是最美的,愿您能早日摆脱病痛,健健康康的在晨风中,笑着迎接那美好的阳光。

给予案主一些康复建议 (右一)

图文:刘晋雄/编辑:牛润桂