宁养新闻
[汕头]“月满中秋 情满宁养”中秋节家属关怀活动
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-9-21

"花间一壶酒,独酌无相亲”,纵然引用这样的千古名篇竟也道不尽贫困晚期癌症患者及其家属在疾病的幽谷中内心的孤单和无助。中秋节,作为中国四大传统节日之一,起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后,人们用各种各样的方式,寄托对思念、团圆、幸福的期许。值此佳节来临之际,2020年9月18日上午,汕头大学医学院第一附属医院宁养院举办“月满中秋·情满宁养”患者家属关怀活动,旨在让贫困的晚期癌症患者家庭感受到来自宁养院的关怀和温暖,同理他们的情绪,倾听他们的心声,通过一些小游戏,教授一些小技巧,引导患者家属在巨大的照顾压力下学会释压和自我调节,并为患者及家属送去节日的祝福。

由于活动当天到宁养院领药的家属较多,活动分2组进行。

首先由社工吴建烽向参加者介绍本次活动的目的,起到消除患者及家属疑惑和心理抵触的作用,让大家能够更全面地了解活动的意义,形成较好的小组氛围。继而建立进行下一个活动环节的条件。

第一个环节叫“人以类聚”,本环节以小组破冰的方式,在最短时间内调动患者和家属的情绪。参加者在不同的种类标签活动中,逐渐提高了参与度,极大地拉近相互之间的距离。

在短暂的相互认识之后,是第二个活动环节——波澜起伏的“风雨协奏曲”,在跌宕起伏的小故事引导下,大家纷纷拍起了节奏,严肃的皱眉开始放松,有些家属开始有了笑容,有的还玩得很欢乐,本环节的欢快节奏让轻松的氛围得以洋溢。

破冰环节

接下来是,“动力火车”环节。工作人员和家属们搭成一列小火车,用自己喜欢的力度给前面的组员按摩肩膀和后背。有的组员按得比较舒服,前面的组员发出的声音就比较陶醉 ...... 话锋一转,“请大家向后转,出来混迟早是要还的!”逗得所有组员都乐了……。

“动力火车”环节

今年年初,一场突如其来的新冠疫情,让很多普通家庭的劳动力收入减少,甚至失去工作。在长期承担高负荷照护压力之下,本就不堪重负的家庭经济也濒临崩溃的边缘。为此,社工吴建烽向家属讲解最新的“最低生活保障政策”和“大病医疗补助”政策,传递社会保障知识。

政策讲解

最后一个环节是赠送礼品环节,汕头宁养院曹伟华主任向参加本次活动的所有家属表示感谢,鼓励各位家属在照顾和心理的双层重压下,要学会适当的排解,学会释压,在照顾患者的同时也要周全照顾自己的内心。汕头宁养院将一如既往地与家属同行。最后,宁养院全体工作人员在曹伟华主任的带领下向各位家属送上中秋的祝福并赠送节日的礼品。

曹主任总结和送上祝福

礼品展示