[成都]从安宁疗护视角谈人文关怀 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-9-27

刚从事宁养服务期间,很多相识和不相识的医护工作者谈及安宁疗护服务时,常认为从事安宁疗护服务工作没有成就感,因为其它学科的服务对象多是可以治愈的病人,而安宁疗护的病人却是在走生命的最后一段路,一个单向、不可逆、衰竭、失能的向死过程。这其中带有一种习惯的疗效功利主义思维,没有治愈希望就放弃,因而治愈病人才具有成就感。安宁疗护的从业人员也或多或少受这种思维的影响。

随着安宁服务从业经验的积累以及安宁疗护在国内的发展,我们也渐渐感受到能够陪伴病人安详而有尊严走完生命最后一段旅途也是了不起的成就。在安慰病人从哭泣到平静的过程中,在病人家属对我们服务的认可中,我们工作成就感的立点也已经从治愈病人转变为提高病人生命末期的生存质量和生命尊严

谈到安宁疗护这个名词,王一方教授 (北京大学医学人文学院) 在2020年中华护理学会全国安宁疗护护理新进展研讨会上说,安宁不是安全、安康,而是安详、安顿。如何才能做到安宁服务的病人的安详和安顿?王一方教授提出,安宁疗护是医学的一次重大转身,这个转身表现在疾病不可逆转的生命末期,病因控制的战争模型和功能改善的替代模型都不可用,而需要安宁缓和的医疗模式登场。更进一步说,安宁疗护正视了自然死。它既不加速也不延缓死亡的来临。现在医学的发展让人们对治愈有了过高的幻想,似乎只要经过积极治疗,任何疾病都可以痊愈、我们不甘心在这个医学发展的世界里因医治无效而离世,正因为有了这样的理念,便出现了过度医疗。而安宁疗护重在维护终末期患者的生活质量和尊严,提倡医学人文与医疗技术的双规并行模式。该模式关注全人境遇与生活品质;不仅通过医学缓解症状,而且需要通过故事/叙事、音乐/戏剧、生命回顾、人生意义重建等多种干预手段对病人提供生命关怀,维护患者的尊严,提高患者的生命质量。

也就是说,在面对生命末期的病人,安宁疗护既需要医学科学技术,也需要人文关怀和信仰。当然,这里的信仰不是宗教的代指,宗教是信仰,但信仰不是宗教。信仰是对痛苦关怀的一种回应;是直面痛苦过程中对生命意义的解构和重构;是处遇生命失能的一种超越;是面对死亡的终极叩问和哲思。

安宁疗护服务需要医学科学技术、人文关怀和信仰的结合。因为医学科学技术,提升了安宁疗护病人躯体的舒适度;因为人文关怀和信仰,提升了安宁疗护病人的全人照护质量和尊严。

王一方教授谈到安宁疗护关怀体系的原理