宁养新闻
[新乡]新乡宁养院第二批安宁疗护学员毕业啦!
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2020-11-16

安宁疗护又称临终关怀,是指不以治愈疾病为目的,不主张以有创的治疗手段刻意延长生命,而是通过镇痛、控制各种症状,减轻身体、精神、心理、灵性痛苦等多种手段,帮助终末期病人获得最好的生存治疗,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严的离世。主要理念是通过由医生、护士、志愿者、社工、理疗师及心理师等人员组成的团队服务,为患者及其家庭提供帮助,在减少患者身体上疼痛的同时,更关注患者的内心感受,给予患者"灵性照护"。

2020年11月12日,新乡医学院第三附属医院宁养院顺利完成了对第二批由中华护理学会组织的安宁疗护专科护士培训任务,14名来自福建、安徽、河北、山西、河南等各省市的护士在我院进行了为期一星期的系统学习。

11月4日上午10时,在宁养院主任张永喜的带领下为学员们准备了简短而热情的欢迎仪式。开始时,宁养院张主任分享了宁养服务的理念、五全照顾,介绍了宁养院工作人员职责、工作环境、工作开展情况,并针对宁养院管理指引及相关制度进行了一一讲解。曾有患者来到宁养院申请宁养服务时,说:”现在才知道新乡竟然有一家宁养院,而且开展宁养服务这么多年了。”

宁养院张永喜主任向学员分享宁养服务理念

随后,由宁养院原玉侠护士长为学员讲解在家居服务过程中如何评估患者疼痛、生活能力、生活质量、家属经济状况、家属社会支持情况,根据评估的情况来制定居家照顾计划。在服务过程中围绕患者及家属身、心、社、灵进行照顾,完善居家照顾病历书写,并带领学员进行现场示范关于居家舒适护理照顾的演练。李绍毅医生讲解了《宁养院麻醉药品管理》,而牛国强医生分享了《镇痛药物常见不良反应的预防和处理》。

李绍毅医生分享《宁养院麻醉药品管理》

宁养院社工张丽卉安排了“让爱飞翔”家属团体支持教育活动,在活动中带领学员和家属通过破冰游戏来增进家属和学员以及工作人员之间的关系;在“小秘密”的书写中,家属纷纷写下了自己不想让别人了解了小秘密。在“让爱飞翔”的DIY活动中,学员和家属兴致勃勃地做出一幅幅作品来。在个案部份,社工分享了个案的接案过程以及怎样处理个案中问题,哪些问题需要通过家庭会议来解决,怎样评估家属在结案后对哀伤辅导的需求。随后,社工张老师领着大家观看了视频“爱的礼物”。

学员和我们家属一起制成手工作品

宁养院社工张丽卉与学员观看个案视频、旅行笔记

生命如同花开花落,正如我们的出生和成长以及老去,人人都要面对的自然规律,谁都改变不了,但“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”对于进入生命末期的患者来说,是在痛苦中延长生命还是在安详中度过余生,成为当下不少人关注的问题。

在这期间,大家勤奋好学,认真实践,付出了努力及汗水,收获了知识和友谊。学员们也表示会将所学知识带回医院,学以致用,知行合一,共同努力将安宁疗护的理念和技术播撒到更多的地方,让我们合力将这件美丽的事情传播下去!