[成都]春潜大寒爱相传 (成都宁养院义工 罗佳)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-1-26

近日的成都居然告别了阴雨天气,迎来了寒冬初雪后的阳光,本是一年中最冷的大寒节气,却连续两个星期阳光灿烂。成都很少见到太阳,正因为此,只要晴天,老老少少都会“倾巢而出”一起享受冬日里的温暖。每天从宁养院办公室玻璃窗向街上看时,这样的景象都会让人觉得温暖祥和。同样,位于华西第四医院第一综合楼四楼的宁养院里也是如此温暖祥和。在这里相遇的人们,有医生、有护士、有社工、有病人、有家属。他们温暖地传递着宁养服务的温情。

由于华西第四医院宁养院所在综合楼下设立了发热门诊和病房,宁养院在医院便显得相对安静和隐蔽。但对那些需要的人来说,它仍是一个容易找到的地方。临时办公室门旁挂着一个温暖的小木牌“宁养院”,木牌旁边的墙面上有病人家属赠送的书法牌匾。来此门诊和咨询的人并不是什么达官显贵,也不是什么特别的VIP病人,而是一群贫困的癌症晚期病人及其家属。他们受益于李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划及其合作的医院。我国有幸建立起30多家这样专门为贫困癌症晚期病人提供免费镇痛药物及全人关怀的宁养院。

自从20世纪以来,癌症就逐渐成为全球死亡重要原因之一,而我国每年因癌症去世的人也超过百千万。当癌症来敲门时,受到伤害的不仅是病人本人,其家庭也遭受摧残,家中的经济、家庭成员的心理、情感、社会关系等渐渐被癌症影响。对本不富裕的家庭来说,癌症的到来无疑更是雪上加霜。现实生活中,癌症患者家庭在治疗的后半期,大多负债累累,生活拮据。患者本人身体痛苦难耐的同时,心理负担重,生怕自己给家人带来更大的负担。而家人们虽身体疲乏,情感倦怠,但仍然负重前行。因为流淌在他们之间的是浓浓的血浓于水的亲情,是不计代价的责任。

这样的患癌家庭群体是弱势中的弱势,放到我们的大社会中是值得关注和支持的。帮助他们的过程中也是人类爱和善良传递的过程。可能,在这个物质交互的时代,我们很难相信白白的恩典,觉得没有任何人愿意牺牲宝贵的时间、金钱、资源去帮助一个与自己不相干的人;更觉得来自陌生人的陪伴和安慰是不可能的。但就是愿意有人去做这样的事,而且愿意花时间精力、情感去陪伴一个个癌症家庭。在宁养院,我就看到了这样的一群人,他们尽心尽力地为晚期癌患者及其家属服务。医务人员在周末非上班时间和深夜里随时通过微信答复家属的担忧,给他们中肯的建议;宁养义工在患者临走前凌晨到家中陪伴,帮忙家属处理病人繁杂的后事;社工在家属放声奔溃的时候递上纸巾,给予他们安慰的拥抱 …… 我们虽然不是他们的亲人,但在那一刻却成为了他们的依靠和帮助。

这样的帮助看不见,但却无形地传递到每一个人。在我们的华西宁养共照服务微信群里,家属半夜感动到睡不着,起来发送对我们宁养院表示感谢的信息。每有病友去世,群里的家属和工作人员都纷纷表达哀悼和安慰,这让家属很受感动。很多家属在结束宁养院服务时,都表示想要成为宁养院的义工,将自己所得的帮助传递到其他人身上。我想这就是我们服务的意义吧:没有金钱的驱动,影响他人的力量就自然而然发生。这力量是持续不断的,且在许多经受癌症苦难的家庭中成为他们心中的亮光,去照亮他们绝望的生活,去冲淡他们生活的苦味。感恩自己能够参与这样的服务,希望更多的人也有机会来加入我们,一起成为晚期癌症病人家庭心中的亮光。