[成都]成都宁养院进修第一周有感 (进修护士 程玲)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-3-9

第一次接触到安宁疗护,第一次了解宁养院,激动中夹杂着忐忑,还带有一些茫然无措。我不太敢与患者多交流,害怕聆听家属的内心世界,担心做不好与她 (他) 们之间的沟通,担心随口一句话会让患者和患者家属想很多,反而造成不必要的心理负担。2021年3月8日,有幸听了黄晓峰老师的《医患沟通的技巧》视频授课,学习了解到沟通交流的相关知识和技能,沟通是做好全程照顾 (尤其是末期照顾) 最重要的部分。

医患之间的沟通不同于一般的人际沟通,患者就诊时,渴望医护人员的关爱、温馨和体贴,特别是癌症患者人群。癌症患者确诊时或病情变化时都很难接受自己患癌症或恶化的事实。觉得为什么会是自己患癌症,心里充满了恐惧和害怕。接下来,多数患者会接受治疗,会感到希望,想活下来的欲望比较强烈,会主动配合治疗。治疗过程中,当经历手术后的恢复和放、化疗后的不良反应时,又感觉到非常痛苦,情绪也随着身体的不适变得焦虑、烦躁。治疗后进入复查阶段时,又会惶恐不安,害怕出现复发和转移。当癌症复发和转移时,有些患者会产生放弃治疗的想法。患者及患者的家属情绪会随着病情进展和变化不断发生变化,表现为怒气、抱怨、悲伤、无助等等,其对医护人员的语言、表情、动作姿态、行为方式更为关注、更加敏感。医务人员需要以心换心,以情换真,站在患者及患者家属的立场上思考和处理问题,面对病人及家属身、心、社、灵各种复杂的问题,给予不同的回应。以一个开放的态度体验当事人的情绪,去与当事人接触,不批评、论断对方;同时察觉当事人的弦外之音,给以同理性回应。这是黄晓峰老师在课程中所强调的沟通技巧。

沟通不仅仅是传达讯息给另一个人,它还包含聆听、知道何时该听何时该静默、何时该说多少而何时该保留一些、以及如何根据我们沟通对象的不同而有所改变;沟通不是一直说,而有很多听的工作;聆听不只是说话或者告知的技巧,聆听者藉着主动的聆听,了解当事人的内心世界,并能够设身处地感同身受,与当事人建立互信的关系,使她 (他) 更愿意把问题说出来。

我很感恩这一次的进修学习经历。通过本次学习,希望在将来的工作中可以有意识地运用同理性回应,提升自己的沟通技巧,达到医护患之间的良好沟通。

进修护士 (作者,右一) 在宁养知识培训中