宁养新闻
[聊城]聊城市安宁疗护质量控制中心正式成立
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2021-3-19

根据《山东省医疗质量控制中心管理办法》要求,同时为更好地开展安宁疗护试点工作,规范安宁疗护相关医疗行为,完善医疗质量控制体系,聊城市卫健委决定成立聊城市安宁疗护质量控制中心,挂靠单位为聊城市人民医院。2021年3月17日下午,聊城市卫健委组织召开聊城市安宁疗护质量控制中心成立大会,会议在市卫健委六楼党组会议室举行,参加会议的有聊城市卫生健康委党组成员、副主任侯森,聊城市人民医院副院长李光耀,聊城市人民医院科教部主任、宁养院职能主管谢佳平,及安宁疗护质控中心专家组全体成员。本次会议由市卫生健康委老龄健康科科长王玉录主持。

市卫健委侯森主任 (居中) 讲话

王玉录科长宣读了聊城市安宁疗护质量控制中心成立文件以及质控中心成员名单。由谢佳平主任为质控中心主任,聊城人民医院王宝中及宁养院田银璞主任、聊城市第二人民医院王艳军、聊城市第四人民医院王红星当选为副主任,赵凤军等来自聊城市各市县区医院的11位专家担任专家组成员,宁养院护师于云霞、张士喆担任秘书。

专家组成员进行分享

会上,谢佳平主任作为安宁疗护质量控制中心主任做表态发言,并安排了质控中心下一步的工作;李光耀副院长代表挂靠单位致辞,表示聊城市人民医院院作为安宁疗护质控中心依托单位,会承担起这份责任,在提升本院安宁疗护专业工作水平的同时,建立和完善适合全市实际的质量管理体制和运行机制,全面提升安宁疗护服务水平,不断推进管理质量工作的落实;侯森副主任对中心的成立表示祝贺并提出具体要求,希望各位专家充分认识开展安宁疗护质控的重要性,同时也希望挂靠单位全力支持好质控中心工作,质控中心认真履行工作职能,尽快拟定质控程序、标准和计划,指导各医疗机构开展安宁疗护工作。

质控中心成立会议结束后,由谢佳平主任主持召开了聊城市安宁疗护质控中心首次会议。会上,每位专家组成员都简要的对本机构安宁疗护工作进展情况进行分享,也提出了在工作中遇到的一些问题及想法,最后全体专家对质控中心的工作达成共识,明确了包括拟定质控标准、制定工作方案、定期收集分析相关数据、开展技术规范化培训等职责,为之后安宁疗护体系建设和市卫健委决策提供依据。

谢佳平主任 (右一) 主持发言

谢佳平主任 (前排右三)、田银璞主任 (后排左四)、张士喆护师 (后排左一)