[成都]叙事护理与安宁疗护 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-4-1

在全国宁养办2021年3月23日的视频会议上,我首次分享了个案与期刊之外的第三类内容《叙事护理与安宁疗护》。也就是说,我不是以个案的形式也不是以期刊学习心得的形式来分享叙事护理,而是以叙事护理的五个核心技术为框架来分享的。或者说我试探着把叙述护理以一个工具的形式分享出来。之所以这么做是因为李春老师演讲的《叙事护理》让我听明白了。这种听明白的意思并不是我理解叙事护理有多透彻,而是听了李春老师分享这个内容后,我很有兴趣和热情来进一步学习叙事护理,并探索着如何把叙事护理应用在安宁疗护的临床实践中。

直面生死的家访叙事

宁养家访中,我们常常是医生、护士和社工组成团队一起去家访。有时,我们还会带上宁养志愿者一起家访。宁养家访不仅仅是问问诊、提供护理指导,还有很大一部分工作是带给服务对象安慰。如何才能更好安慰病人?我认为叙事护理是很好的一个工具。在安宁疗护领域谈叙事,常常是直面生死的叙事。

一日,宁养团队家访病员罗叔叔,罗叔叔家属对其隐瞒病情。在我询问完家属罗叔叔相关情况后,医生继续询问家属。我便悄悄来到罗叔叔床前,卧室很小,我蹲下来用叙事护理的思维与罗叔叔交谈。

罗叔叔看见我第一句话就问:“医生,我这个病还能治好不?如果治不好就不治疗了。”

笔者:“罗叔叔,您认为高血压能治好吗?”

罗叔叔停顿了一下回答:“那不能。”

笔者:“如高血压一样,您这个病虽然不能治好,但我们能控制住它不痛。”

罗叔叔:“就是太痛了!痛起来,给我100万我都不稀罕,就是想死。”聊天过程中,罗叔叔有2次一过性的剧痛,面部表情立刻因为疼痛而扭曲起来。

笔者:“罗叔叔,您镇痛药物没有吃够量。”

罗叔叔:“止痛药我都是节省着吃的,忍着痛。因为吃完了,还要卖。我儿子2个孩子都还小,家庭经济负担重。”

笔者:“罗叔叔,我们这个镇痛药是免费送给您的。您一定不要忍着痛舍不得吃,也许您吃的其它药物我们帮不上忙,但我们会给予您镇痛药的需要量。您身体不痛了,躺着就舒服了。”

罗叔叔舒了一口气,转而又说:“我现在没有自理能力了,光拖累家人。”

笔者:“罗叔叔,在没有生病前,您一直都有自理能力,都在为家庭做贡献,现在生病了,没有自理能力了,家人是舍不得不照顾您的。您的儿子为了帮助您,忙前忙后帮您寻找医疗服务。老伴用心照顾您的生活。所以,您要好好活着。宁养院提供免费镇痛服务让您不痛了,您大不了就如作家张海迪一样,活得还是很精彩。”

罗叔叔:“张海迪,我知道。上个世纪80年代的楷模。”罗叔叔说着,面容舒展起来。

笔者:“我们一起合个影,可以吗?”

罗叔叔笑着说:“谢谢您了!”

用叙事让宁养家访成为安慰

我从卧室走到客厅示意社工诗颖一起来卧室与罗叔叔一起合影。诗颖却示意我等一下。凭直觉就知道,那个背对着我的罗叔叔的老伴正在流泪。

我这才意识到在我与罗叔叔聊天时,诗颖也在客厅与罗叔叔的老伴聊天。那个每天陪伴重病的罗叔叔且努力向罗叔叔隐瞒病情的老伴也有太多的压力和苦楚需要倾诉和被倾听。等待罗叔叔的老伴情绪慢慢平静后,我们宁养团队成员与罗叔叔合了影。

想到刚进罗叔叔家门的时候,罗叔叔表情痛苦地忍着痛在客厅的桌边坐着等待我们宁养工作人员时,心中便一阵不安。我立刻告知家属,快让罗叔叔躺下休息,我们可以到罗叔叔卧室看望罗叔叔。一边对罗叔叔说:“罗叔叔,您怎么舒服怎么做,我们是来家访您的,以您为中心。”罗叔叔没有任何推辞就在家人的搀扶下躺在床上了。不给病人带来额外身体负担一直是我们宁养家访的原则。我们宁养家访是送服务送安慰的,不是送负担的。

家访结束时,罗叔叔的老伴笑着对我们说:“我们这个家随时欢迎你们来做客。”

在安宁疗护的临床实践中实践了一段时间的叙事护理后,我认为叙事护理是安宁疗护临床实践进行人文交流的一个得力工具。因此,我也希望通过我在视频会议上对叙事护理的分享,可以给叙事护理这座城堡开一扇窗,让更多从事安宁疗护的人通过这扇窗看到叙事护理这座城堡的魅力,并愿意把叙事护理创造性地应用在安宁疗护的临床实践中。

宁养团队家访罗叔叔 (笔者,左一)