[德宏]爱的传递 (德宏宁养院义工 郭聪芹)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-4-21

列夫.托尔斯泰在《安娜.卡列尼娜》开篇写到,“幸福的家庭有着同样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸”。人的一生要经历多少苦痛我们无法预知,但是人所能承受范围的大小都在于我们自身。生命伊始,我们对未来满是憧憬,但途中的坎坷荆棘,我们每个人都要去面对。作为宁养义工的我,从面对死亡时的曾经胆小畏惧,到后来看惯了生离死别,才懂得这是人生的常态。生命是宝贵的、更是脆弱的,在我们对生命存有一颗敬畏之心的同时,也要用心去呵护每一个生命。

开始加入宁养义工团队的时候。以为我们只是去像志愿者一样去做一些简单的服务。培训后才明白,我们接触的是癌症晚期患者,要看着一个生命逐渐衰落,直至凋零。而我们要做的,是给予这些生命关怀,去减轻他们的痛苦,让他们在人生最后的时间里生活的更快乐、更幸福、更有尊严。使逝者善终,生者善别。

记得第一次探访是2020年12月2日。跟随宁养院的谢老师和赵老师到芒市探访了六位患者。到第一位患者家里时,我不知道该怎样去和患者及其家属接触,只是单纯地跟在老师的后面,去观察、学习。看到患者的痛苦难耐和家属的焦急不安,我真是百感交集,很想去帮助他们,可没有经验,不知道从何入手。看到老师向患者了解身体状况,为患者检查身体,记录情况,向家属讲解护理知识。我深深感受到老师们那种真诚和友爱,我用心记下了这一切,并决心把这份爱心传递下去。探访的第二位是患者家属;患者于11月30日去世。其生前患有肺癌和胰腺癌,家属告诉我们: 患者平时和蔼可亲,心态很好,意识也很清晰,但病痛让他大声哀嚎,产生了想自杀的念头。通过老师和志愿者的热心帮助后才慢慢放弃了自杀的念头。在去世之前他把财产分配好,去世的当天和爱人、儿女、亲朋都一一告别。直到深夜在家人和亲朋的陪伴下幸福地、无遗憾地离去。

在以后义工服务中,我将不断地学习和患者交流沟通,从而更好地、更有效地制定服务计划去提高服务水平,不断实践,不断学习,让患者能更多的得到帮助。除了家庭探访,我们还在宁养院做团体活动,为患者及家属减轻压力解决困难,普及护理知识。每次活动,通过讲解、述说、交流、游戏等各种形式,近距离与患者及家属交流,在帮助他们的同时,我们也锻炼了自身的各方面能力。当真正从事义工服务时,才体会到其中的喜乐悲欢。

义工的经历让我在服务中奉献,也在服务中成长,我们有得到信任被依赖的喜悦,也有遇到困难时的辛酸难过,但我会坚定地走下去。“梦想如珍珠,一颗缀着一颗,珠光璀璨。梦想是海天相吻的弧线,吸引着一颗颗进取的心,因为梦想安睡在生命之花的怀里,所以我们才青春不老;因为青春定居在生命之树的心理,所以我们才梦想环绕。”趁着我们还年轻,出发吧。用我们的努力去帮助更多的人,让宁养的爱心之花开遍神州大地。

笔者跟随老师出诊并为患者测量血压

注:图片使用已征得家属同意。