感想·随笔
[西安]想进入你心门的我们 (西安宁养院义工 梁宸)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-4-29

2020年9月,我怀着憧憬而又紧张的心情,成为了一名宁养义工,10月,我怀着同样的心情,开始了第一次家访。

初到爷爷家,他还有些拘谨。精神状态也不是很好,需要经常靠在沙发上休息。

为了打破僵局,我们聊他们年轻时和现在的爱好、生活,聊我们自己的生活、经历。终于,抓住了奶奶喜欢练太极的“关键消息”,我们才能接续交流,慢慢的,患者一家放下了防备,我们开始聊他们年轻时爬过的山,看过的书。慢慢的,他们的脸上浮现了笑容。我们那最初的紧张与不安也烟消云散了。合影时,爷爷奶奶露出了快乐的笑容。

本以为这种刚开始容易陷入僵局的现象只是个例,但在听完今年4月刚举办的“全国宁养义工服务线上交流论坛”后,我才发觉,这是一种普遍现象。

会议中,来自全国多家宁养院的义工分享了很多精彩感人的服务事例,但是我发现义工们往往和患者小朋友能相处的很愉快。而和成年患者的相处却需要各种各样的方法去打破僵局,想尽办法才能减轻部分患者对于家访的抵触情绪。

我想代表义工们对患者和家属说:我们不是有意要打扰你们余下为数不多的日子,我们只是希望你能感受到我们身上的活力,当年你们也有这样的活力与对生活的热爱,我们希望你们保持下去。我们的到访不是想为你们添麻烦,我们想关心你们,询问你们的身体情况,以便能让宁养院的医生护士及时了解情况并进行有效干预,使你们获得更好的生活感受。我们想为你们分担忧愁,不论是家务还是照顾,我们都乐意效劳,但我们害怕失了分寸。我希望大家都能放下防备,忘记烦恼,畅所欲言。在短短的家访时间中,我们愿意倾听你们的一切,并将其封存。

我也想对义工们说几句话:与患者及家属的相处可能并不尽如人意。但我们所做的事业是伟大的、崇高的。我们要抓紧一切可能的机会,去叩开患者的心门,帮助他们重拾生活的信心与热爱。在这个过程中,可能会有误会,可能遭到不理解,但世上哪有一帆风顺的道路,注意分寸,尽力尝试,做到最好。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,最终我们终会走进他们的心房,与他们成为好朋友。甚至,每周的周五,你会希望快点周末快点到来,好让我能去看看我的朋友,甚至,每周的周六,当你走到患者家门,发现门是开着的,你的朋友会坐在沙发上等着你的到来。

我们来自五湖四海,因为宁养,我们与你们相遇。因为有情,我们与你们相遇。所以请不要紧闭心门,请为我们留哪怕一条缝,我们也会努力进入,给你带来生命的暖阳,让你感受生活的温暖与绚烂。

笔者 (右二) 家访留影

笔者为患者和一起家访的义工拍照留念