[太原]臻于至善 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王畅)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-17

通过这次的义工交流会,我更加深刻地认识到宁养义工的服务模式与服务类型、宁养义工的热情与无私奉献。更加让我明白,宁养义工服务鼓励创新,用爱前行。正如画家徐悲鸿所说:道在日新,艺亦须日新,新者生机也,不新则死。

一张张照片,一次次发言,给了我极大的触动。每个人都想延续自己的生命,想要看一看世界的多彩,愿望永远体会到家的温情;但是死神的镰刀却将这条路缩短,再缩短,死神仍不肯放弃,想要他们生命的末路充满痛苦。而我们能做的就是让他们减少痛苦,帮助他们与死神拼搏,博得一线美好时光。河南新乡宁养院义工的发言,让我看到了创新的一面,我们可以集中休息时间,为患者更好地服务,为患者创造恬静的一刻。山西省肿瘤医院宁养院让我了解到我们可以链接社会资源,使家属与患者更好地生活。

我更加明确地体会到,知道我们可以做什么、为他们付出什么。有小孩的家庭,我们可以为他们减轻孩子的学业压力,并且让孩子放心。我们可以为家属服务,使家属能更加平静地接受即将离世亲人的痛苦。即使患者未能战胜病魔,我们可以为家属做哀伤辅导,使他们更快地走出悲伤,迎接新的生活。我也可以在服务期间为患者及家属制造一些小惊喜,缓解家里的压力,并且鼓励家属,使他们有更好的心情来对抗病魔。

我们需要真正站在被服务者的角度来考虑,他们需要什么?他们需要我们能为他做什么?他说喜爱的、爱好的是什么?我们可以通过他们的喜好,来重拾他们对生命的信心与热爱,是生命的最后一刻,过得多彩而富有意义。尽全力抚平他们的遗憾,完成他们的心愿,让他们获得快乐而美好的记忆。我们愿意尽我的全力,更好地服务,获得更好地生活,只有更好,没有最好。

作为宁养义工的一员,我感到十分的荣幸与自豪。我有付出与收获,付出宝贵的时间与精力,收获了别人所没有的人生经历、成长与进步。

笔者倾听患者的感受

图文/编辑:辛丽艳  王畅