感想·随笔
[汕头]烛光如豆 温暖兼程 (汕头宁养院义工 何卓心)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2021-10-26

在一次结束探访之前,服务对象小荣一边招待我们吃东西,一边默默地观察起我穿的汕医宁养义工队队服胸前义工队标志:那是一双手托起一枚红烛,背后有三片宽阔浓绿的叶子。然后他拿起笔,一笔一画地在纸上画出了这个标志。我突然意识到,这个平日有些害羞的男孩,为何能与初次见面的义工热情互动,无所保留,也许就是因为在这些年接受服务的日子里,他对身着这个标志的义工队早已有了深深的信任。他相信这些拥有真诚而善良的心的人,会竭尽所能地带来微小却暖心的帮助。

刚开始做义工时,我总是默默记下小荣的需求和喜好,关注如何在学习和生活上给小荣更多更好的帮助,却很少去关注小荣及其家庭和义工之间的情感交流。直到这一年的义工服务中,我越来越浓烈地感受到他与家人对义工们的信任和依赖。小荣其实是个有些害羞的孩子,平日里他不是很擅长表达的人,但在我们给他辅导作业时总是放心大胆地提问,因为他知道我们会有问必答;家庭信息、医学检查等隐私而重要的资料也不会避讳义工,而会当做最亲近的家人告知我们。偶有沟通不及时的情况,临时更改了探访时间,小荣和奶奶笑着抱怨“我们昨天可等了你们一整天。”奶奶又说:“他也相信你们会来的,所以作业里有不会的,已经等着向你们提问啦。”这样的信任让在场的我们心里都暖暖的,也是这时,回想起初次见他的情景,才理解了那一见如故的善意和熟络是多么可贵。

疫情期间我们只能通过电话进行探访。每次电话里问小荣的近况,他总说这也很好,那也很好,都没问题。即便是以前头疼和麻烦的事情他也都回答没问题。我当时还有些许失望地揣度,可能许久不见,他与我的交流变得有些敷衍了。这一次入户探访,才发现小荣真的有了很大的进步。以往写作业即使几个义工紧盯着都很拖拉,现在效率变得非常高,完成得很快;他也变得更有礼貌,热情主动地招呼我们。看到他的成长和进步,这是我做义工以来感到最开心的事情,有幸见证了这位小小少年郎飞速成长,还能尽自己微小的力量在旁帮助他、指引他。

在宁养义工队的这两年,我越发觉得自己的力量虽然是微弱的,可是我们依然会点亮红烛,这豆大的火苗,细心地捧到服务对象面前,也会照亮眼前的路。光芒虽然微弱,可这小小的温暖却会一直陪伴着服务对象。

服务对象手绘义工队队徽

校正:吴悠/督导:吴建烽